Фигурки нецке: их особенности и разновидности

 Нецке – это миниатюрная фигурка, вырезанная из дерева или слоновой кости. В древней Японии ее прикрепляли к кошельку или ключам, а также использовали и для украшения одежды, например, вешали на пояс кимоно. Каждая фигурка что-либо символизировала, поэтому их использовали в качестве амулетов и оберегов, а иногда даже применяли для лечения болезней.

Очень часто нецке путают с окимоно. На самом деле эти миниатюры похожи только внешне и имеют абсолютно разное предназначение. Окимоно – это небольшая статуэтка, которая может быть изготовлена из любого материала, служит исключительно для украшения интерьера и не оказывает влияния на судьбу человека.

В давние времена было принято разделение фигурок нецке по форме и типологии. Это различие существует по сей день.

Разновидности фигурок нецке

Катабори – один из самых известных и древних видов нецке, который был очень популярен в XVIII – XIX веках. Представляет собой миниатюрное изображение людей или животных.

Анабори является разновидностью катабори. Эти фигурки представляют собой двустворчатую раковину, внутри которой изображены различные сюжетные линии.

Саси – одна из древнейших форм нецке, выполненная в виде бруска с отверстием для шнурка. В настоящее время сохранилось всего несколько экземпляров самых первых саси. Чаще всего они изготавливалась из дерева и отличались от других видов нецке способом применения. Если катабори и анабори использовали и для переноски мелочей, и в качестве противовеса, то саси предназначалось только для переноски ключей, кошельков и других небольших предметов.

Маска – самая многочисленная разновидность нецке, внешне выглядит как миниатюрная копия маски Ноо. По свойствам сходна с катабори.

Миниатюры итараку чаще всего плетут в виде тыквы из проволоки или тростника.

Фигурки мандзю вырезаются только из слоновой кости и имеют форму круга, либо выполняются в виде двух полукругов. На эту разновидность нецке очень похожи фигурки рюса. Но их внутри оставляют полыми, а также украшают сквозной резьбой по верху миниатюры.

Еще одна группа нецке, внешне похожая на мандзю – это кагамибута. Для их изготовления используют слоновую кость, рог или дерево. Эти фигурки выглядят как плоский графин с металлической крышкой, на которой вырезан сюжет нецке.

Вышеперечисленные формы нецке являются наиболее распространенными и известными. Всего разновидностей этих фигурок существует намного больше. Они могут быть выполнены в виде пепельниц, компасов, кукол и т.п.

Рекомендуем также почитать:

 

Категория: Культура и искусство  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика