Философия и символизм японского сада камней


Организация каменного сада тесно связана с искусством расстановки камней, которое называется “сутэ-иси”, и считается самым значимым в создании сада камней. Но это не просто сухие правила, а целая философия, ведь, создавая такой сад, настоятели монастыря вкладывают в него душу и свои знания. Тот, кто сможет проникнуться философией камней – приблизится к тайнам мироздания.

Многие печатные издания пишут о правильном расположении камней в саду, поэтому в одну небольшую статью сложно уместить все правила организации сада. Но мы остановимся на самых значимых аспектах, отталкиваясь от главного – понимания роли камней в японском саду и их философии.

Итак, рассмотрим основы организации сада из камней. Во-первых, композиции каменного сада должны состоять из нечетного количества камней (в каждой группе по 3, 5 или 7 камней). Но камни не должны лежать на поверхности земли, их следует закопать в землю на определенную глубину. Таким образом, камень осядет в земле, соединяясь с ней. А то, насколько глубоко необходимо помещать камень в землю, будет зависеть от рельефа. Например, если местность плоская, не стоит вкапывать камни глубоко, а на склоне – наоборот, следует углубить.

Во время установки камней необходимо придерживаться главного принципа достижения баланса, расставляя их в виде треугольника, каждый составляющий камень которого имеет собственное название: главный – “сюсеки”, первый второстепенный – “фукусеки” и второй второстепенный – “киакусеки”. Важно, чтобы все камни соотносились друг с другом таким образом, чтобы группа не содержала камней одинакового размера. В ином случае, композиция не будет выглядеть интересно.

Учитывая знание о балансе энергии Инь-Ян, каменный сад должен иметь больше камней, расположенных по горизонтали. Дело в том, что каждый сад и так имеет много вертикальных линий, которые образовывают заборы, деревья и постройки. Если добавить к этим линиям камни, расположенные вертикально, баланс энергии Инь-Ян нарушится, что вызовет ощущение тревоги.

При помощи камней можно создать новые очертания водоёма, если они вас не впечатляют. Для того чтобы это осуществить, необходимо просто “посадить” камень подходящего размера в береговую линию, новый вид которой будет зависеть от величины и формы самого камня.

Дорожки из камней в японском саду

Отдельную главу в правилах организации японского сада из камней занимают дорожки и мосты. Если вы решили создать дорожку из камней, то должны знать, что у нее есть своя особая функция. Каждая такая дорожка будет служить символом жизненного пути, а в совокупности каменные дорожки должны соединять точки и картины сада в одно целое. Они будут образовывать путь, подводящий к каждой из Картин Сада, и немаловажным аспектом этого пути является его основа. Она должна быть надежной, красивой и удобной, чтобы путь был легок и приятен. Вот почему к созданию дорожек из камней в японском саду следует относиться ответственно, тщательно продумывая эскиз линий будущих дорожек и расположение камней в них. Каждая деталь имеет значение, ведь если вы измените хотя бы разворот камня, изменится всё ощущение движения энергии.

Стоит помнить о том, что дорожки из камня не должны иметь прямую или четко очерченную геометрическую форму. Их линии должны быть плавными и мягкими, подводя посетителей к любой точке обзора японского сада. Не следует делать их слишком “кричащими” и броскими, они должны гармонично влиться в образ сада и его организацию. Правильность обустройства дорожек будет обуславливать и то, насколько удобно будет по ним перемещаться.

Мосты в японском саду из камней

В японском саду камней могут присутствовать и мосты, которые также играют важную и неоднозначную роль. Мосты являются гармоничным продолжением дорожки, соединяя между собой берега, а также могут служить в качестве основы для какой-либо композиции сада. Как и дорожки, мосты представляют собой символичные элементы, и их значение зависит от концепции японского сада. Например, мост может означать переход к новому этапу жизни, к новой среде, шаг из настоящего в новое будущее. В Японии наиболее популярны мосты, сооруженные из цельной природной глины, а также вогнутые конструкции мостов с вертикальными естественными камнями на берегах у основания. Однако следует знать меру, так как мост должен гармонично вписываться в общую композицию сада. Например, слишком большой мост в маленьком японском саду будет выглядеть непривлекательно, а маленький оригинальный мостик, оформленный растениями и различными элементами, хорошо будет смотреться в саду любой площади.

Символизм камней японского сада

При создании японского сада важно правильно сочетать камни и растения. Они должны соединяться таким образом, чтобы камень выглядел так, будто находился на этом месте всю жизнь, являясь символом постоянства Вселенной. А растения должны периодически меняться, так как они будут служить символом жизненных перемен.

Каждый камень в японском саду “звучит” по-своему и имеет свое значение. Поэтому, создавая композиции, необходимо помнить о том, что в совокупности камни будут изображать ту или иную картину – постоянство или перемены, путь или совершенствование, юность или зрелость и так далее. Поэтому, приняв решение создать сад из камней, нам, прежде всего, необходимо ознакомиться с философией камней японского сада, с их символической ролью. Воспользовавшись этими знаниями правильно, мы сможем создать настоящий японский сад камней, даже будучи далеко от Японии, правильно расставив акценты и воплотив символизм. Например, если вы хотите изобразить беззаботность юности, то вам следует использовать камни небольшого размера, с острыми вершинами – они будут символизировать то, насколько бескомпромиссной и “колючей” на самом деле является наша юность. Зрелость же и мудрость жизни можно воплотить в композиции “гора-водопад”. Для нее необходимо использовать камни с более пологими и мощными вершинами, которые вселяли бы ощущение силы духа и времени. Если же вы хотите создать сад, который символизировал бы радость жизни,  и был посвящен детям или внукам, вы можете использовать цветные камни с необычной веселой основой.

Монахи уверены в том, что, сосредоточившись на неподвижном, можно ощутить истинное звучание жизни и понять движение Вселенной. Это поможет каждому из нас осознать смысл собственного жизненного пути, почувствовать силу для новых свершений и раскрыть тайну бытия. Речь идет именно о японском саде из камня, статичность которого таит в себе секреты вечного движения Вселенной.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика