Как приготовить японские блюда в России


Ни для кого не секрет, что японская кухня в России присутствует в сильно измененном состоянии по отношению к своему естественному, исконному виду. Предлагаем вам мастер-класс по приготовлению известных японских блюд дома от главного технолога сети ресторанов «Тануки» Ивана Горбатова.

Продукты и инструменты для обеда в японском стиле

Несомненно, у большинства людей в современном мире, при словосочетании «японская кухня» возникают ассоциации с роллами и суши, познакомиться с которыми можно, как в многочисленных ресторанах и суши барах, так и у себя дома.

Найти и купить продукты, необходимые для их приготовления также легко: они есть практически в любом крупном супермаркете. Говоря о необходимых ингредиентах я, прежде всего, имею в виду следующие: рис, соевый соус, имбирь, васаби, заправку для риса, водоросли нори, а также рыбу и морепродукты.

Отмечу, что данный набор не случаен. Все перечисленные продукты на протяжении многих веков являлись, и по сей день являются, самыми распространенными для Японии, и как следствие, используются в качестве основных компонентов для блюд. Наличие рыбы, водорослей и морепродуктов на столах обусловлено близостью к морю, рис же в Японию попал из Китая и Кореи еще несколько тысячелетий назад.

Говоря о продуктах, не могу не отметить тот факт, что их выбор в магазинах все же ограничен. В наших ресторанах «Тануки», например, вы сможете попробовать охлажденную норвежскую семгу, которую трудной найти в магазинах, или же сладковатого угря из Китая, который есть далеко не во всех магазинах, даже в крупных городах.

Помимо указанных продуктов, для приготовления роллов и суши понадобится определенный инвентарь. Один обязательный компонент – циновка (макису) с помощью которой формуют роллы, и несколько дополнительных: рисоварка, специальный нож с односторонней заточкой и доска, на которой подают готовые блюда (гёта) и, несомненно, палочки. Дома дополнительный инвентарь можно заменить кастрюлей, обычным ножом и тарелкой, соответственно. Готовим роллы и суши Предположим, что все указанное выше у вас есть, самое время начать готовить.

Попробуем приготовить роллы

Во-первых, следует отварить рис. Лучше всего подойдет тот, на котором написано «для суши». Он после варки приобретает необходимую консистенцию и в дальнейшем удобен для формования. Если же использовать рассыпчатый длиннозерный рис, то роллы не получатся и распадутся еще до того, как их съедят.

Самый простой способ сварить рис в кастрюле (при отсутствии специальной рисоварки) следующий: насыпать рис, чтобы он покрывал дно кастрюли, промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной и добавить еще воды, чтобы она покрывала рис слоем шириной в 2 пальца.

Довести до кипения, перемешать и плотно закрыть крышкой, убавить огонь до маленького. Варить рис следует 12-15 минут, затем выключить огонь и, не снимая крышки, дать постоять еще 5 минут. Готовый рис можно заправить специальным соусом по вкусу, чтобы он получил специфический, характерный кисловатый вкус.

С первым этапом мы справились, теперь следует выбрать начинку для роллов. Здесь подойдет практически любая морская рыба и морепродукты. Самыми распространенными видами начинки являются: семга, копченый угорь, тунец, креветки, краб и овощи (огурцы, авокадо, болгарский перец и пр.).

Рыбу следует нарезать длинными полосками шириной примерно 1 см. Затем следует достать лист водорослей нори, выложить на него рис, распределить его равномерно и сверху, в центре, добавить подготовленную начинку. Положить это на циновку и закрутить в рулет.

После нескольких попыток у вас начнут получаться ровные роллы. Тонкость здесь заключается в размере водорослей, количестве риса и начинки: всего должно быть в меру.

Классические суши готовить еще проще. Следует сформовать руками комочек риса и положить на него рыбу, нарезанную тонкой пластинкой.

Далее  несколько рецептов:

Ролл с семгой: 70 г готового риса, 20 г семги, ½ листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше. Ролл с угрем: 70 г готового риса, 20 г копченого угря, ½ листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше.

Суши с икрой: 15 г готового риса, 10 г красной икры, маленькая полоска водорослей нори. Готовить следует таким образом: – сформовать комочек риса, – обвернуть его полоской водорослей (она должна быть достаточно широкой) – в получившийся «кармашек» выложить икру.

«Темпура» – высокий класс

Мы с вами рассмотрели самые популярные блюда, теперь предлагаю перейти к более сложным. Помимо всевозможных видов суши, в Японии очень распространенным блюдом является «тэмпура». Строго говоря, это не совсем блюдо, а скорее целый класс блюд.

Под «тэмпурой» подразумевают разнообразные овощи и морепродукты в кляре, которые обжариваются в большом количестве масла.

Для этих блюд не требуется никакого специфического оборудования, кроме сковородки с высокими бортиками, для того, чтобы обжаривать ингредиенты.

Приготовление следует начать с кляра. Для него нам понадобится 150 г пшеничной муки, 5 г соды, 5 г соли, 5 г крахмала, 350 мл ледяной воды. В воду необходимо добавить все ингредиенты и слега размешать. Кляр получится с комочками, так и должно быть. После этого он должен постоять 2 часа, а перед приготовлением блюда его следует взболтать.

Пока кляр настаивается, можно подготовить овощи и морепродукты. Нам понадобятся нарезанные 30 г цукини, 30 г болгарского перца, 30 г баклажанов. Готовить их легко: у овощей следует удалить сердцевину таким образом, чтобы оставшаяся кожица была толщиной 0,5 см. Затем ее следует нарезать на крупные прямоугольники.

В качестве морепродуктов могу порекомендовать использовать крупные креветки. Они должны быть свежезамороженными. На одну порцию блюда возьмем 2 креветки. Их следует разморозить, удалить панцирь и сделать 7-10 поперечных разрезов, чтобы креветка стала прямой. Затем ее можно растянуть руками. Наша цель не порвать креветку, а растянуть ее как можно длиннее.

Заключительный этап. В сковородку с высоким бортиком наливаем подсолнечное масло. Подготовленные овощи и креветки обваливаем в муке, затем в кляре и выкладываем в сковородку. Жарить следует 4-5 минут. Креветки должны быть полностью готовыми, овощи же могут быть полусырыми.

Готовые продукты должны немного полежать, чтобы стекло лишнее масло, после чего их можно подавать на стол вместе с налитым отдельно соевым соусом и тертым дайконом или редькой, который позволяет лучше усваивать жирные продукты.

Желаю всем успехов в освоении японской кухни!

Тонкости японского этикета. Поведение за столом

Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу («принимаю с благодарностью») – выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».

Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори, свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.

Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».

По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него – суп, затем – остальные блюда. Рис и супы едят на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.

Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.

На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать.

Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.

Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято.

Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).

Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис – невежливо.

После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита], «это было очень вкусно») – это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

Автор статьи: Светлана Морозова

Источник: http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n654565592.html

Категория: Японская кухня  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика