Ниндзя: от персонажей истории до героев легенды

Холодной ночью

мне одолжит лохмотья свои

пугало в поле…

Басе, XVIII в.

Образ человека в черном, тенью скользящего  по бесчисленным киноэкранам, с неимоверной ловкостью преодолевая все препятствия, чтобы, пробравшись в самую гущу врагов, нанести смертельный удар и уйти невредимым – не выдумка кинематографистов.

 Этот образ вполне адекватно передает легенды,  сложившиеся  в Японии о ниндзя – лазутчиках и наемных убийцах, мастерах осады и обороны укрепленных замков, обладателей способностей, которые кажутся сверхъестественными.

Беда только в том, что легенды эти были сложены в основном тогда, когда японские ниндзя уже сошли с исторической сцены с тем,  чтобы обрести вторую жизнь  на театральных подмостках, а затем и на киноэкране. Даже знаменитая черная одежда была придумана актерами театра Кабуки, которым выпадало играть роль ниндзя.  Они решили, что черный костюм кукольника, как нельзя лучше соответствует зловещей репутации таинственных воинов.

Но это не значит, что ниндзя не существовали. Кроме легенд и преданий сохранилось множество вполне достоверных исторических свидетельств об их деятельности. Да и легенды на пустом месте не рождаются. Для этого надо произвести очень глубокое впечатление на современников.

А что впечатление было глубоким, в этом нет никаких сомнений. В эпоху воюющих провинций – Сэнгоку Дзидай (1467-1568), на которую приходится пик славы ниндзя, ни крупный феодал, ни  полководец, никто не мог чувствовать себя в безопасности. Любой его соперник всегда мог обратиться в один из кланов ниндзя, а их тогда насчитывалось несколько десятков, и заплатить главе клана – дзенину, что значит, “высокий ниндзя”, за голову своего врага. После этого за дело брался средний ниндзя – тюнин, который составлял план операции, на выполнение которой отправлялись низшие ниндзя – гэнины, главные герои эпопеи ниндзя. И от них не могли защитить ни высокие стены, ни верная стража.

Когти для восхождения на стены, переносные трамплины, пороховые заряды… Все шло в дело. Арсенал ниндзя неистощим. Но главным оружием был сам ниндзя, в руках которого любой предмет становился смертоносным оружием.

В этом нет ничего удивительного, ведь с младенческих лет будущий ниндзя все свое время посвящал освоению ниндзюцу – универсальной системы знаний и навыков для ведения тайной войны. Редкий университетский курс может сравниться с тем объемом знаний, которым должен был обладать ниндзя. Диапазон их был чрезвычайно широк, от секретов изготовления ядов до искусства перевоплощения, от знания психологии до знания химии. Физическая же его подготовка, умение маскироваться, владение оружием и многое другое, все это, вместе взятое,  делало ниндзя крайне опасным врагом.

Самураи Японии ненавидели ниндзя, считая  их исчадиями зла. Поэтому, если попавший в безвыходное положение ниндзя не успевал покончить жизнь самоубийством, то участь его была печальна. Он умирал под пытками. Но вместе с тем никто не мог отказать ниндзя в мужестве и следованию своеобразному кодексу чести, главным пунктом которого стояло выполнения задания любой ценой.

Гэнина- исполнителя даже наемником трудно назвать, ведь плата доставалась вождю клана. Это скорее послушник, выполняющий приказ своего наставника.

Если отсеять совсем уж неправдоподобные рассказы, подвиги ниндзя вполне поддаются рациональному объяснению. Просто современному человеку трудно представить, до каких высот мастерства можно подняться путем постоянных тренировок. Ниндзя в этом были не одиноки, те же самураи, например, с детства упражняясь с мечом, достигали такой виртуозности, которая сейчас кажется невероятной.

Формировавшиеся поначалу из обитателей беспокойного пограничья, кланы ниндзя к 15-му веку, очевидно, уже обладали жесткой структурой, которая одновременно распоряжалась жизнью своих членов и защищала их, передавая из поколение в поколение накопленные знания. В кастовом обществе Японии для ниндзя другого места уже не было.

Эпоха воюющих провинций стало пиком расцвета кланов ниндзя, закат которых пришелся на ее конец. В единой Японии они стали не нужны. Собиратель земель прославленный Ода Нобунага истребил деревни ниндзя. После такого удара они уже не оправились.

 Рекомендуем также почитать:

 

Категория: История
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика