О Японском садe камней: философия, религия, гармония и красота

Японцы издревле считали, что ками (боги) собираются там, где расположено множество камней. Камни считались священными, им поклонялись, как месту пребывания богов. Камни учат молчанию, созерцанию, пониманию мира – так говорят монахи дзенского монастыря.

Особое отношение к камням породило и особую эстетическую  платформу японских садов. Именно камни стали основой основ в создании садов, и появилось новое искусство – японский сад камней, известное во всем мире.

В Средние века в Японии бурно развивался дзэн-буддизм. В это время камню стали придавать особое значение. С помощью камней японские воины укрепляли свой дух, веру и силу воли. В дзэн-буддизме камню отводилась главная роль в сущности мироздания и передаче духовности.

Не удивительно, что такое искусство зародилось именно в Японии, ведь эта страна расположена на островах, образованных вулканическими породами, там огромное количество камней. Даже герои японского фольклора – камни, горы, скалы, священные холмы. Каждый японский сад сегодня имеет элементы настоящего сада камней.

Камни для японского сада камней должны отвечать строгим требованиям:

Форма и размер камней четко должны отвечать концепции сада.

Используемые камни не должны противоречить друг другу по происхождению, цветовой гамме, структуре, и должны быть гармоничным продолжением общего стиля создаваемого сада.

При создании сада камней можно использовать такие камни, как:

большие глыбы;

галька;

декоративные щебни;

отсыпки.

Наиболее важные стороны камня должны удачно вписываться в окружающее пространство. Камни в оформлении сада используются и в оформлении водоемов, и для постройки оригинальных композиций, и для создания мостиковов, подпорных стенок, садовых дорожек. Мелкий разноцветный гравий используется для создания символических водных ландшафтов, также камни подходят для устройства каменных фонарей и пагод.

В каждой части сада камней обязательно должен быть баланс. Это достигается за счет вписывания всех составляющих элементов в треугольник, который состоит из одного главного элемента и двух вспомогательных. Это является классическим каноническим приемом, которому должен соответствовать абсолютно каждый японский сад камней, ведь именно в этом заключается его гармония и красота.

Главное при создании сада – владеть  искусством расположения  камней – сутэ-иси. Если приблизиться к пониманию этого искусства, как утверждают дзэнские монахи, можно разгадать тайны мироздания.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика