Религии Японии: суть, становление, основные особенности

Сегодня в Японии существует две основные религии: синтоизм и буддизм, также много почитателей Дзэн-буддизма, христианства и различных сект.

Японская религия

Синтоизм – «путь богов»

Синтоизм в настоящее время является национальной религией Японии, которая возникла на основе тотемистических верований древности, и впитала в себя элементы буддизма, даосизма и конфуцианства. Синтоисты поклоняются как предметам и явлениям природы, так и душам усопших. Души предков считаются покровителями семей, родов или целых местностей. Верховное божество в синтоизме – Великая священная богиня, светящая с неба – Аматэрасу Омиками. Согласно мифологии синто, от этой богини ведет свой род императорская фамилия.

Одна из специфических черт синтоизма – глубокий национализм. Считается, что их «ками» (божества) породили не всех людей, а именно японцев, и связаны с этой нацией самым интимным образом, что объясняет уникальный характер японцев.

Буддизм

Буддизм – не менее распространенная религия Японии, если не сказать более.  В процессе становления буддизма в Японии образовалось несколько его ответвлений, которые считаются традиционными в отличие от сравнительно новых религий, произошедших от буддизма. Они все принадлежат к северной ветви буддизма – махаяне.

Наиболее распространенное направление буддизма в Японии – амидаизм, основа культа в нем – поклонение Будде Амитабха – повелителю рая, Чистой земли. Наиболее популярные из амидаистских школ – Дзёдо сю и Дзёдо син сю, основанные проповедниками Хонэном и Синраном в XIII веке.

Дзэн-буддизм

Широкое распространение дзэн-буддизм получил в XIV-XV веках в среде самураев, когда сёгуны стали оказывать покровительство его идеям: самодисциплине, постоянному аутотренингу, непререкаемости авторитета учителя – они как нельзя лучше отвечают мировоззрению воина.

Дзэн отражен в национальных традициях, прослеживается в литературе и искусстве. Знаменитая Чайная церемония, икебана, садово-парковое искусство Японии культивирует именно эта японская религия , такая таинственная и недосягаемая.  Он же способствует развитию особых направлений в живописи, драматургии, поэзии, боевых искусств.

Последователи дзэн-буддизма утверждают, что сущность этого учения нельзя понять разумом, можно только прочувствовать, пережить, ощутить.

Бусидо – «Путь воина»

Бусидо является морально-этическим  учением о поведении самураев, своеобразный кодекс чести. Основными идейными источниками бусидо стали синтоизм, конфуцианство и буддизм (особенно Дзэн-буддизм). Верность долгу и чести, характеристики «благородного мужа», свойственные конфуцианству, соединились с трепетным отношением к смерти и равнодушием к жизни, верой в перерождение буддистов.

Христианство

Сегодня около 1% населения Японии придерживаются христианской религии. Сюда ее «завезли» в XVI веке католические миссионеры. До Реставрации Мэйдзи в 1876 году христианство было запрещено, а потом была объявлена свобода совести.

Секты

С середины XIX века в Японии наблюдается кризис традиционных японских религий. Буддизм и синтоизм уже не отвечают религиозным потребностям молодых японцев. Поэтому стали появляться всевозможные секты с разной степенью радикализма. Для таких сект характерен безусловный культ Учителя, верующие должны отдать все, что имеют на благо секты, поощряется нетерпимость к другим религиям, фанатизм, вера в надвигающийся конец света.

Наиболее известная японская секта, основанная Асахарой Сёко – Аум Синрикё. Обычно секты в Японии не мешают тем, кто не является их членом, и не занимаются терроризмом.


Категория: О Японии  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика