Самостоятельно возделываем японский сад камней


После того, как вы  составите тщательный проект своего сада камней, стоит подумать, каким образом его  претворить  в жизнь. Выбрать подходящие камни не так просто.Во-первых, они должны быть схожими по цвету, происхождению, структуре. Иначе  сад будет казаться аляповатым и разномастным. Во-вторых, важно правильно подобрать размер и форму, которые должны быть подчинены единой концепции сада.

 Необходимо помнить, что японский сад камней – это, прежде всего, определенная философская модель, особенное мировоззрение, напрямую связанное с буддизмом. Именно поэтому вы лично должны буквально «прочувствовать» каждый камень. Для этого мало просто почитать различные мануалы по теме и просматривать соответствующие фотографии. По-настоящему понять природу камней можно, только начав с ними работать. Поначалу  будет сложно найти наиболее подходящее место в саду для каждого из них. Но не стоит отчаиваться: спустя некоторое время вы будете не просто знать каждый свой камень и его характер, но и осознавать его неповторимость и уникальность. С этого и  начнется ваше общение с камнями. Позже, на собственном опыте, поймете, почему японцы назвали создателей подобных садов «монахами, которые договариваются с камнями».

 Не просто «договориться», но  и «подружиться» с камнями вполне может получиться и у вас. И совсем необязательно становиться для этого монахом в японском монастыре. Нужно научиться «слышать камни», понимать ни на что не похожую их природу. Только после этого они позволят вам свободно обращаться с собой.

 Вы вольны придумать любую композицию для своего сада. Например, она может быть в форме равностороннего треугольника. Уже в первый сезон жизни  сада вы сумеете без труда находить каждому камню место, которое идеально подходит именно ему. Для этого необходимо скрупулезно изучить основные его свойства  –  фактуру и цвет. Ключевым моментом в данном случае является определение «верха» и «лица». По сути, вы ищете наиболее интересную сторону у камня. Именно ею он будет как бы «смотреть» наверх, и именно ею будете в итоге любоваться вы.  Главная задача – как можно более органично вписать важнейшие части камня, то есть его «макушку» и «лицо»  в ранее созданную композицию, чтобы «новичок» не выглядел чужим или лишним.

 Для японцев сад камней несет  эстетическую, но в большей степени философскую нагрузку. Чтобы правильно прочесть символику расположения камней в нем, нужно хорошо знать восточную культуру. Тем не менее, художник,  создавая сад камней, должен научиться понимать и любить тот материал, с которым работает. Только в этом случае он сможет создать гармоничную композицию и, возможно, хоть немного приблизиться к загадочной культуре Востока. Правильно спроектированный и сделанный японский сад камней позволит своему владельцу взглянуть на многие вещи по-другому, ощутить бесконечность вселенной и понять ценность тихого неторопливого созерцания.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика