Сугидама – шар из криптомерии

Для японцев саке больше, чем просто спиртной напиток, он составляет часть их культуры и обычаев. Японцы верят, что этот напиток освящен богами. Как известно, саке готовится из риса, главного пищевого продукта на Японском архипелаге. В древности, молясь о хорошем урожае риса, японцы обращались к божеству, которое считалось и богом саке. Сегодня по всей стране действует множество синтоистских святилищ, в которых почитаются ками саке. Во время религиозных празднеств и церемоний саке просто пьют, подносят в качестве дара, брызгают друг на друга или на землю, сопровождая этим празднование какого-либо события, вознесение молитв, ритуальное очищение тела или усмиряя богов.
Местные алкогольные магазины не просто продают саке, они его тут и производят. Это скорее сакеварни, а уже потом магазинчики. Варят в таких магазинчиках саке сотни лет, каждое такое заведение гордится своей историей и своим саке, сделанным по старинной технологии. И в каждом таком магазинчике при входе или прямо внутри висит сугидама, это своего рода фирменный знак заведения. Она изготавливается из спрессованных вместе листьев криптомерии суги.
Когда в магазин по продаже сакэ поступает свежая партия напитка, над входом хозяин вывешивает большой шар сугидама. Когда молодое саке после зимней выдержки достигает кондиции к весне, чтобы дать людям знак о завершении процесса, сугидаму вывешивают снаружи сакеварни. Цвет шара меняется от зеленого к коричневому, саке в это время зреет, когда шар становится полностью коричневым, напиток готов к употреблению.
Эти шары называются sugidama (杉玉) или sakabayashi. Очень часто у нас, да и в англоязычной части инета, сугидама переводят как “кедровый шар”, но это неправильно. Ведь дерево суги хоть раньше и называли японским кедром, к таковым оно не относится и является кипарисом. Поэтому правильно назвать его “Шар из суги”.
Криптомерия суги
Суги – это криптомерия японская, по латыни звучит как Cryptomeria japonica. Японское название этого дерева — суги. Это самое распространенное дерево Японии. Суги естественно произрастает в Японии и на острове Формоза. Растение является эндемиком Японии, где в горах образует чистые насаждения. Суги является национальным деревом Японии, деревья широко посажены вокруг храмов и святынь, многие деревья посажены века назад.
Shimenawa
Криптомерия у японцев считается священным деревом, она достигает коллоссальных размеров и хорошо себя чувствует много сотен лет. Ствол суги японцы часто обвязывают специальной соломенной веревкой Shimenawa, указывающей на его божественность. Древесина суги мягкая и лёгкая, устойчива к гниению, иногда с красивым рисунком. Она имеет теплый коричневый цвет с желтыми или темно-коричневыми полосками и штрихами, образующими подобие волнистого рисунка.
Masu
Древесина криптомерии легко поддаётся обработке, поэтому ее широко применяют при производстве саке, его древесина ценится за антибактериальные свойства. Из криптомерии делают емкости, в которых потом саке выдерживается. Из этого темно красного дерева делают ведра, в которых потом саке подается на столы. Из саги изготавливают и квадратные деревянные чашки в виде коробки masu. В старые времена masu использовали для измерения объема. А из прессованных листьев делают шары сугидама, которые вешаются над входом в сакешные магазинчики.
Традиция вывешивать сугидаму в сакеварнях восходит к эпохи Эдо. Есть две теории относительно того, почему это произошло. Первая, это когда новая партия саке сварена, мастера рядом с бочонками саке выставляли ветки суги в передней части магазинчика, чтобы люди видели, что саке выставлен на продажу и ждали, когда оно созреет. Позже ветки криптомерии стали катать в виде шара и подвешивать. Вторая теория, это почитание дерева криптомерия как воплощение бога еще в период Нара. Согласно древнему поверью, в этот шар спускается ками (божество) саке. Какая теория является истинной, не известно, но в любом случае, сугидама взяла на себя роль быть в магазине фирменным знаком для сакеваренных заводов.
В Японии символом магазинчиков и заводиков саке является сугидама. В передней части каждой японской сакеварни висят шары из листьев суги. Крупнейшая сугидама составляет 2,2 метра в обхвате и весит около 500 кг, ее делала команда из пяти человек целую неделю. На Западе есть аналоги. Сосна в греческой мифологии считался священным деревом Вакха, бога вина. А зеленая ель является символом в австрийских тавернах. Это, безусловно, замечательное сходство между Японией и Европой. Старые добрые традиции японцев мне больше напоминают традиции англичан и шотландцев, те так же бережно берегут свои обычаи как и жители Японского архипелага.

Источник: http://japanblog.su/post119143591/

Категория: Японские традиции
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика