Храм миролюбивого Дракона

Храм Рёандзи, который также называют Храмом Миролюбивого драконаэто , еще одна достопримечательность Японии, он находится на первом месте среди храмов дзенской секты Риндзай, и расположен неподалеку от Золотого павильона.

История храма началась в 1450, когда над ним покровительствовали Токугава Иэсу и Тоётоми Хидаёси, и первоначально его двери были открыты для всех монахов, исповедующих дзен-буддизм. Однако в конце XVIII столетия храм претерпел значительные разрушения, многие из которых были вызваны пожарами.

В наши дни храм Рёандзи снова считается одним из самых величественных зданий, но не только потому, что он вошел в историю, но и благодаря великолепному философскому саду, сотворенному мастером Соами в дзен-буддийском стиле. Этот чудесный сад располагается на прямоугольном участке земли, размеры которого достигают 30 метров с востока на запад и 10 метров с юга а север. Сад полностью покрыт белым гравием, который тщательно обработан и аккуратно поделен на небольшие бороздки, схожие с нежной водной зыбью. Сад делится на пять групп, сформированных из 15 камней, каждую из которых покрывает зеленый мох.

Философский сад являет собой часть сооружений храма Рёандзи, поэтому окружен стеной только с трех сторон. Четвертая сторона – это выход к саду из храма, который позволяет подойти ближе к нему, однако, разглядеть это живописное сооружение можно только с террасы храма Рёандзи.

Но каменный сад служит не только эстетическим дополнением храма, они имеют свое особое философское значение. Со стороны они могут выглядеть, как пять холмов, стремящихся ввысь сквозь облака, или пять островов среди необъятного океана. Некоторые даже видят в образе сада тигрицу с детенышами, дрейфующими в буйном море. Но на самом деле философский сад храма Рёандзи хранит в себе еще немало тайн. Первая загадка заключается в том, что под каким бы углом Вы ни смотрели на сад, видимыми будут лишь 14 камней. С какой бы стороны Вы ни подошли, один камень всегда будет пропадать из поля зрения. Таким образом, мастер Соами, возможно, хотел передать безграничность бытия, силу Вселенной и значимость власти Будды. Он хотел донести до нас, что в мире всегда есть что-то неизведанное и необъятное.

Философский сад храма Рёандзи также манит своим таинственным гипнотическим воздействием тех, кто его созерцает. Говорят, что если на протяжении некоторого времени просто смотреть на сад, можно достичь душевного равновесия, спокойствия и ощущения внутренней гармонии. Это вполне естественно, ведь изначально сад создавался именно как место для медитации монахов. Поэтому каждый может увидеть в саду что-то свое, породить свои собственные образы и ощутить чувство возвышенности, но в любом случае каменный сад храма Рёандзи всегда будет увлекать своей таинственностью, выходящей за рамки нашего сознания.

Желающие постичь тайну сада Соами должен окунуться во внутреннее молчаливое философствование, которое не будет потревожено присутствием окружающих посетителей и их громкими впечатлениями от увиденного. Для этого лучше всего прибыть в сад к его открытию. Также стоит обратить внимание и на нижний сад, который не так известен, как сад камней, но также завораживает своей живописной красотой.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (2)
  1. Eva says:

    Где-то прочла, что ученые отгадали загадку 17 камня это великолепного сада. По-моему, философия японских каменных садов – непостижима.

    • admin says:

      Да, я тоже читала об этом, но сочла информацию расплывчатой. Согласна с Вами, что постичь весь философский смысл этого замечательного сада – просто невозможно.

Яндекс.Метрика