Японцы получили Шнобелевскую премию за дымовую пожарную сигнализацию с запахом васаби

Кембридж, Массачусетс – В прошедший четверг группа японских исследователей получила пародийную Шнобелевскую премию за разработку дымовой пожарной сигнализации, распространяющей запах васаби для предупреждения о возможности пожара.

«Мы изобрели пожарную сигнализацию с запахом васаби, чтобы в случае необходимости разбудить людей, имеющих проблемы со слухом», – сообщил перед церемонией Макото Имаи (Makoto Imai), помощник профессора в Университете медицинских наук г. Сига (Shiga University of Medical Science), назвав устройство «спасателем».

21-е ежегодное вручение премии, присуждаемой юмористическим научным журналом «Анналы невероятных исследований» («Annals of Improbable Research») в 10-ти категориях в качестве пародии на Нобелевскую премию, проводилось в театре Сандерса Гарвардского университета. Японцы стали лауреатами Шнобелевской премии пятый год подряд.

По сообщению журнала, Имаи и его шестеро коллег были удостоены за определение «оптимальной концентрации васаби в воздухе», необходимой для пробуждения спящего в критический момент.

Получая премию, Имаи рассказал восторженной аудитории из примерно 1200 человек про тяжелую работу, проделанную в процессе создания устройства, поблагодарил участников эксперимента, которые «задыхались от резкого запаха», когда спали в специальных комнатах.

Состоящая из семи человек команда начала проект в 2000-м году, чтобы помочь людям, не имеющим возможности услышать традиционный звуковой сигнал. Их исследования были сосредоточены на том, какое количество аллилгорчичного масла – источника резкого запаха васаби – может быть безопасно использовано для пробуждения спящего.

Компании «Seems Inc.» и «Air Water Safety Service Inc.», расположенные в Токио и Кобэ соответственно, использовали исследования для создания сигнализации, оповещающей людей путем испускания сильного запаха, пока «человек способен его выдерживать», согласно патенту, зарегистрированному в США в феврале 2009 года.

Поступившее в продажу в апреле 2009 года, устройство стоит примерно 600 долларов. По словам команды, более дешевая модель может появиться на рынке через один – два года.

Статья на английском: Kyodo News, 1.10.2011
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon/Новости Японии»

Категория: Забавно  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика