Япония – загадочная страна искусства, ярких красок и глубокой философии


Вызывающее всеобщий интерес японское искусство уходит своими корнями в глубину веков. Это невероятные традиции Востока, насыщенные красками и глубокой философией. Искусство Японии  –  яркая смесь религии, обычаев, тонкого восприятия окружающего мира и абсолютного слияния человека и природы. Удивительнейшей способностью японцев является традиция превращать в искусство все, чем бы они ни занимались, будь то письмо, обустройство быта, отдых или боевые искусства.

Виды японского искусства включают в себя и различные «серьезные» жанры (поэзия, театр, архитектура, живопись, музыка), и воинские искусства, и легкие жанры, так сказать «изящные досуги» (икебана, составление ароматов, чайная церемония, разбивка садов и парков и т. д.). Многие из них впитали в себя лучшие традиции соседних стран и развились до неподражаемого совершенства.

Икебана. Это японское искусство составления букетов  считается классическим. Возникло оно более 600 лет назад, и изначально являлось ритуалом возложения даров в буддийских храмах. Статус искусства икебана получила вместе с освобождением от религиозного содержания, в XV веке. Со временем появилась масса школ, новых направлений, оригинальных стилей, и вскоре икебана стала национальным достоянием.

Оригами – японское искусство создания фигурок из бумаги, а точнее складывания. Самой популярной и простой является фигурка журавлика (цуру) – традиционного японского символа счастья и долголетия. Однако профессиональные оригамисты создают настоящие шедевры со сложными формами и объемами.

Каллиграфия – этот вид искусства называется сёдо («путь письма»). Так же как и рисование, каллиграфия преподаётся в школах. Владение искусством каллиграфии в старину считалось признаком образованности и высокой культуры человека. Существует много стилей каллиграфии  и масса школ, обучающих популярному мастерству написания иероглифов.

Японский сад – пожалуй, самое уникальное традиционное японское искусство.  Это, в первую очередь, дитя живой природы. Творец только помогает саду появиться на свет. Потому как в природе уже есть всё – и невероятная красота, и глубокая духовность, нужно только выявить их. В японских садах нет традиционных европейских форм животных или других неестественных природе образов.

При проектировании, в первую очередь, выбирается основной, так сказать «главный герой» сада. И уже в зависимости от него формируется сад деревьев, воды, сад камней, чайный сад, либо сад цубо.

Японский театр и танец – это своеобразная смесь, сопровождающаяся пафосными действами, некой «маскированной» драмой актёров в роскошных костюмах. Наиболее известными являются: театр но, кабуки, и театр бунраку – традиционный театр марионеток.

Искусство чайной церемонии – это особый ритуал, в котором всё, что окружает человека, все его действия, имеют особое значение: поклоны, выражение лица, поза, манера речи. Это, по сути, проявление стремления приблизиться к природе, пропитанное символизмом. Даже камни извилистой дорожки чайного сада напоминают о сложном жизненном пути, ведущем к просветлению. Созерцание прекрасного: красивой утвари, картин природы, окружающих цветов – настраивает на размышления о быстротечности человеческого бытия и величии мира, пробуждает творческие силы.

Рассказать обо всех видах японского искусства не представляется возможным, но бесспорно все они заслуживают особого, пристального внимания, своей невероятной самобытностью и насыщенностью форм, красок, внутреннего философского содержания.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика