День рождения Деда Мороза – 18 ноября:)

В Японии соперничают два Деда мороза – Сегацу-сан и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санта-Клауса). В отличие от молодого Одзи, традиционному Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют “золотой”. Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, он не дарит подарки малышам, за него это делают их родители.


Для японского Деда Мороза перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. А более богатые люди устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика.

Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми. Они играют в ханэцуки, участвуют в новогодних представлениях, строят домики и фигурки из снега (если позволяет погода), запускают воздушных змеев, а на ночь под подушку обязательно кладут картинки с изображением парусников, чтобы их посетили Семь богов счастья.  В Японии Новый год возвещают 108 ударов колокола. Самый популярный новогодний подарок – Кумаде – грабли из бамбука, чтобы было чем счастье загребать. Дома украшают ветками сосны, сосна – символ долголетия.

Персонаж: Одзи-сан, Сегацу-сан или Хотейшо
В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника – бог Хотейошо. Если все остальные “братья” Деда Мороза, даже имеющие что-то козлиное в имени, все-таки вполне человекоподобные и козлиного в них – разве что борода, то Япония и здесь, как и во всем, стоит особняком, и бог Хотейошо имеет глаза… на затылке.

Источник

Категория: Японские традиции  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. Rambalac says:

    Зачем перекопировать глупость? Никакого Одзи-сан или Сегацу-сан нет, это просто чья-то глупая выдумка.
    Хотэй (никакого “Хотейшо” нет) не имеет никакого отношения к Новому Году или рождеству или вообще какому-то празднику и ничего не дарит.

Яндекс.Метрика