В наших представлениях о Японии образы гейши и самурая стоят рядом, а между тем появление гейш относится к тому времени, когда самураи уже сошли с исторической сцены.
Первое упоминание о гейшах датируется совершенно точно, это 1750 год. Известно и место, где появились первые гейши, оно находится в бывшей японской столице – Киото, в одном из его районов с сомнительной репутацией – Симабара. Именно там, в одном из веселых домов женщина впервые стала играть на барабане, развлекая обитательниц дома и его посетителей.
Конечно, у гейш были предшественницы, считается, что это были так называемые сабуруко и сибареси, между которыми лежит почти тысячелетие, женщины из знатных семей, волею судьбы вынужденные зарабатывать на жизнь пением, декламацией и танцами. Впрочем, некоторые из них сделали блестящую карьеру.
Но гейши это совсем другое явление. Для них более всего подходит французское слово – шарм. Именно он был их главным оружием и именно благодаря ему они заняли такое заметное место в японском обществе.
С учетом того, что всякое явление, составляющее японскую культуру, в начале своего пути имеет обычно крепкую утилитарную основу, возможно и гейши были необходимы в Японии, чтобы уравновесить своим смелым обращением с мужчинами, приниженное положение японских жен.
Гейша, чтобы быть успешной, должна была обладать целым букетом умений и талантов. Искусством непринужденно поддерживать беседу, выдерживая ее в том ключе, который более соответствовал характеру гостя, и обязательное умение игры на сямисэне, это только немногие из них.
Почти с первых своих дней гейши стали законодательницами моды, и это при том, что они всегда придерживались строго традиционного стиля одежды, мало того, они стали воплощением всего изящного и прекрасного в понимании японцев.
И эта приверженность гейш к традициям не раз ставила их на грань существования, как это было во время переноса столицы из Киота в Токио, когда они разом лишились большей части своих поклонников. Следующий кризис пришелся на тридцатые годы 20-века, когда мода на западную культуру захлестнула Японию. Но эта же верность традиции снова возносила гейш, когда японцы опять обращались к своим истокам.
Собственно, положение не изменилось и по сей день. Правда, приглашение гейши, чтобы она провела чайную церемонию и сыграла на семисэне нынче очень дорогое удовольствие, но желающие окунуться в старинное очарование всегда находятся.
МАКИЯЖ ГЕЙШИ