Как и по какому поводу японцы дарят подарки своим родным и близким?

Дарить подарки, а также получать их, согласитесь, приятно. Подарки дарят все: европейцы, японцы, американцы, русские и так далее, но то, какова традиция их преподнесения и получения, существенно отличается. Одной из самых колоритных традиций вручения «презентов» является японская.

Японцы, как известно, отличаются от других народов своим необычайным духом коллективизма, особым уважительным отношением ко всем окружающим и открытостью. Именно поэтому они, испытывая страх перед тем, что кто-то из их знакомых, друзей или близких может обидеться на их невнимательность, дарят презенты практически всем: сотрудникам по работе, начальнику, друзьям и так далее.

Выбор подарков довольно разнообразен, но самое главное, чтобы эти «презенты» шли от чистого сердца. При этом японская традиция существенно разграничивает подарки на личные, которые преподносятся  кругу близких друзей и родных, и   «общественные», это те, которыми обычно обмениваются семьи (так сказать, для приличия). Так вот, частные подарки являются неофициальными.  К примеру, это может быть передаваемая маленькой кузине из поколения в поколение старая кукла, которая имеет для японцев особый, магический смысл, или же разделенная между соседями упаковка мыла, или же, в конце концов, подарок на День рождения.

Вторая категория подарков является гораздо более официальной. Их преподнесение основано на существующем испокон веков  «гири», т.е. чувстве долга. Это значит, что стоимость всех подарков напрямую зависит от отношений, которые сложились между дарителями. Причем весьма интересно вот что: вы, допустим, преподносите японцу презент стоимостью 30$. В ответ  на Ваше «преподношение» японец, согласно традиции, подарит (если он уважает Вас и считает своим приятелем) подарок на сумму, немного превышающую стоимость Вашего подарка (45$). Вы, в свою очередь, если уважаете японца, должны преподнести еще немного более дорогостоящий презент (50$). И так до бесконечности – вот такая она, каверзная традиция гири. При этом японцы дарят и принимают деньги, абсолютно не боясь того, что о них могут подумать как-то неправильно. Деньги – это и практично, и красиво. «Подарочные деньги» японцы кладут в  специальный конвертик.

На какие праздники принято дарить подарки?

Всего праздники можно разделить на несколько групп: сезонные (Новый год, 8-е Марта и другие), церемониальные (преподносятся, к примеру, на свадьбу) и подарки, которые вручаются по другим случаям торжества.

На Новый год японцы практически «заваливают» друг друга открытками, при этом все полученное сохраняется до следующего года, чтобы человек, приславший Вам в этом году открытку, не чувствовал себя обиженным в следующем году.

А на День всех влюбленных каждый мужчина обязательно получит маленькое шоколадное сердечко. Жаль только, что этот «презент» вовсе не говорит о горячих чувствах: он отдает дань уважения женщины  знакомому мужчине.

Церемониальные подарки – самый распространенный вид, их вручают, к примеру, в связи с беременностью, в честь первого Нового года малыша, его первого дня рождения, поступления в школу, церемониальные подарки преподносят на свадьбу, а также  (что самое удивительное) на похороны.

Подарком по другим случаям могут стать сувениры, которыми одаривают своих родных и близких молодожены, а также те презенты, которые привозятся со свадебного путешествия.

Вот такими традициями обмена подарков славится Страна восходящего солнца. Своя культура, обычаи и традиции наполняют ее необычайной атмосферой загадочности и таинственности.

Категория: Японские традиции  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика