Каратэ – искусство ведения схватки голыми руками


Каратэ стало широко известно в мире сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого века, тем больше поражает стремительность, с которой этот вид японского боевого искусства завоевал миллионы поклонников во всех уголках земного шара.

Выступления мастеров каратэ, способных пальцем протыкать доску и крушивших голой рукой каменные блоки, поражали воображение. То, что бойцы вели себя с традиционной японской вежливостью, а мастера каратэ не уставали повторять, что главное в каратэ это – не драка, а способность уйти от драки, не могло затмить понимания того, какую смертоносную мощь дает обладание этим боевым искусством.

Сознание того, что владение каратэ, действительно, ставит человека на новую ступень свободы, позволяя выбор между участием в схватке или уклонением от нее, приходит позже, как и понимание справедливости того, что говорили признанные мастера.

Многое в каратэ объясняет его история, которая, в отличие от истории других японских боевых искусств хорошо прослеживается.

Название этого легендарного боевого искусства говорит само за себя. Кара – пустой, тэ – рука. То есть, умение вести бой голыми руками. Такое название точно отражает ситуацию, в которой оказались жители Окинавы, острова лежащего между Японией и Китаем, в конце15-го, начале 16-го века, когда сначала собственный король, а потом и японские завоеватели запретили им ношение оружия.

Оказавшись безоружными перед лицом самураев и многочисленных разбойников, окинавцы научились сражаться голыми руками. Из соединения приемов, взятых у китайцев, община которых жила на Окинаве, а так же местных видов единоборств и родилось боевое искусство, суть которого заключена в суровом девизе того времени – убить одним ударом.

Благодаря этому безоружные жители острова на равных противостояли вооруженным самураям в течение почти трехсот лет, почти до конца 19-века, когда они были признаны полноправными гражданами Японии.

К этому времени относится и деятельность правительственного чиновника Мацумуры, который впервые свел приемы окинавского боя в стройную систему, которая и является тем, что сегодня называют каратэ.

Основой этого боевого искусства остается то, что позволяло когда-то безоружным крестьянам биться с закованными в броню самураями. Это, прежде всего, постановка мощных ударов, предельная концентрация и очень серьезная силовая подготовка, придающая телу человека крепость стали.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика