Кэндо – искусство боя на мечах, главное из боевых искусств Японии

Большинство японцев, практикующих то или иное боевое искусство, единодушно почитают кэндо, как самое старшее и основополагающее искусство боя.  Действительно, в арсенале других боевых дисциплин много прямых заимствований из того комплекса приемов и упражнений, которые и составляют  кэндо.  Так, например, множество ударов в айкидо скопированы из кэндо, с той только разницей, что в айкидо удар наносится голой рукой.

Но, пожалуй, самое главное то, что от кэндо к другим боевым искусствам перешло его философское содержание, которое обеспечивает бойцу наилучшую концентрацию перед поединком и максимальное напряжение сил в бою.

Кэндо, что в переводе с японского означает путь меча, раньше называлось – кэндзюцу  – техника меча. Оно ведет свое начало от самурайского искусства боя на мечах, которое, по мнению  японцев,  сформировалось,  как цельная система принципов и приемов к 10-11 веку. Тогда же, завезенный  из Китая, обоюдоострый меч принял знакомый нам по самурайским фильмам вид чуть изогнутого, заточенного с одного края клинка длиной до одного метра с двуручной рукоятью

На протяжении нескольких столетий решающий удар в любом сражении между японскими феодалами приходился на долю меча. Тогда же, очевидно, кэндзюцу переживало период расцвета. Но в документах того времени его описания отсутствуют.

С появлением огнестрельного оружия в 16 веке, практическое применения мечей сошло на нет, составив удел бродячих самураев и разбойников, но, как это не раз бывало в Японии, именно тогда началось второе рождение кэндзюцу. Появляются многочисленные школы этого боевого искусства и издаются посвященные ему трактаты. Появляются учебные доспехи, которые используются и в наше время.  И на всю страну прогремела слава самурая Миямото Мусаси мастера кэндзюцу и бродяги, который победил в 60 боях, не потратив ни на один больше трех ударов мечом. Его же перу принадлежит замечательная книга о кэндзюцу, ставшая настольной для поколений японцев.

В 19 веке ношение мечей было запрещено, но это снова парадоксальным образом только увеличило популярность кэндзюцу, которое тогда получило свое современное название – кэндо. Причем  увлекались им в основном крестьяне.  Что-то было в этой дисциплине, что импонировало японскому духу.

Между тем, к 20 веку  кэндо окончательно превратилось из прикладного боевого искусства в вид спорта, хотя многие с этим не согласны.

 Рекомендуем также почитать:

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика