Мэнти кацу и немного о японском этикете приема пищи

Японские блюда давно уже перестали быть новинкой для нас: практически на каждом углу можно встретить заведения, предлагающие блюда японской кухни, среди которых наибольшей популярностью пользуются суши.Но далеко не все знают о том, что принятие еды для японца – целый ритуал, а для того, чтобы вдоволь насладиться поставленным на столе блюдом, необходимо тщательно соблюсти множество правил этикета, которым сами японцы уделяют пристальное внимание.

Перед началом трапезы необходимо обязательно поблагодарить хозяина дома и главу семьи за радушный прием. А после того, как все присели за стол (в Японии, как известно, столы очень маленькие, а  вместо стульев используются подушки),  гостям приносится специальное полотенце для того, чтобы они вытерли руки и лицо. Этим полотенцем можно пользоваться на протяжении всего «ритуала». Не удивляйтесь и еще одной традиции: японцы никогда не делят блюда на стандартные «первое-второе-третье»: все приготовленное подается на стол одновременно. Причем сервировка этих блюд поразительна: иногда невозможно даже отличить, какой элемент блюда съедобен, а какой является просто его оформлением. Правильно говорят, что японец больше ест глазами, нежели ртом.

За столом не принято  сморкаться, разговаривать и смеяться с набитым ртом. Кроме того встать из-за стола, не доев свою порцию, также считается признаком дурного тона. По окончании трапезы необходимо сложить пустые тарелки и чашки так, как они выглядели при подаче блюда.

Правильное использование палочек для еды – залог успешного вечера (дня или утра). Японцы обыкновенно ставят свои блюда на стол, предлагая всем есть «из общей миски». Здесь, согласитесь, без сноровки никуда. При приеме пищи обязательно следите за тем, чтобы палочка для еды не «торчала» в рисе вертикально – это тоже считается дурным тоном.

Одним из традиционных японских блюд считается Мэнти кацу – его история начинается примерно с XIX века. Рецепты его приготовления менялись несколько раз за всю историю. Сегодня это блюдо представляет собой свиной или же говяжий фарш,  приготовленный особым образом с тщательным подбором ингредиентов. К примеру, рубленое мясо должно быть определенной жирности для того, чтобы блюдо «напиталось» своим вкусом, а  использование именно свежих хлебных крошек сделает блюдо мягким и светлым. Только перед непосредственной едой необходимо добавить приправу в виде смешанного с водой горчичного зерна (молотого). Сверху японцы поливают блюдо острой соевой приправой.

Хозяйки могут приготовить это блюдо «в домашних условиях», воспользовавшись нижеприведенным рецептом. Итак, для начала в неглубокой миске смешиваем руками одно яйцо, 60 граммов  свежих (именно свежих!) хлебных крошек, примерно половинку предварительно нарубленной луковицы, одну  чайную ложку соли, одну столовую ложку молока,  столовую ложку красного вина и  1 столовую ложку специй, которые готовятся таким образом: 1/3 уже чайной ложки чеснока, истолчённого в порошок, 1/3 чайной ложки белого перца, плюс черенки гвоздики  и сельдерея). Далее добавляем  молотую говядину – 500 г.

Смешиваем все ингредиенты вручную и  замешиваем до состояния липкого загустения. Отбиваем раз десять их в миске. Затем разделяем все полученную смесь на 5 частей и скатываем их овалами. Покрываем все сначала мукой, затем яйцом и свежими хлебными крошками, соблюдая данную последовательность. Масло нагреваем  до 180°C. Жарим во фритюре, как говорится,  по одному в течение 5 минут. Далее откладываем  на 2 минуты для того, чтобы жар проник в самую середину блюда.

Категория: Японская кухня  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика