Новый год в Японии. Часть 2

 Еще сто лет назад встреча Нового года отмечалась по китайскому лунному календарю, в котором каждый раз начало года высчитывается заново. Поэтому оно приходилось то на конец января, то на начало февраля. В конце 19-го века, перестраивая жизнь страны по европейским образцам, японское правительство решило перейти на грегорианский календарь.

Теперь даже самые строгие ревнители традиций празднуют встречу Нового года – О-сёгацу в то же время, что европейцы и американцы, с 29 декабря по 3 января.

Смешение западного влияния и собственных обычаев, придало японскому празднованию Нового года удивительно пестрый и колоритный облик. Начиная с Рождественских праздников толпы жителей страны восходящего солнца толкутся на распродажах, совсем как жители Филадельфии или Чикаго, фотографируются у пластиковых фигур Санта-Клауса,  и вообще – делают все, что, по мнению японцев, должны делать приличные жители западного мира.

Но одновременно они успевают тщательно, не допуская ни малейших отклонений, исполнять старинные обряды и ритуалы, общаясь с духами и приготовляя блюда по старинным рецептам, точно так же, как это делали их предки, жившие сотни лет назад.

Подготовка к празднику начинается у японцев с середины декабря устройством особых вечеринок – бонэнкай, на которых японцы расстаются со старым годом. Обычно, это корпоративное мероприятие, которое бурно отмечается в кругу сослуживцев.

Японцы тоже любят украшать свои дома хвойными деревьями, как правило, это сосна – символ неувядаемой молодости и долголетия. В старину перед домом ставилось целое дерево кадомацу, что, в переводе с японского, так и называется « сосна перед воротами». Однако сейчас в дело идут сосновые и сливовые ветки, а кадомацу представляет собой композицию из них, стволов бамбука, ягод и мандаринов, перетянутую веревкой – оберегом из рисовой соломы последнего урожая.

У японцев очень популярны маленькие подобия кадомацу, которые под новый год попадаются на каждом шагу.

Считается, что кадомацу притягивает удачу, когда на ее верхушку снисходит Тосигами – божество нового года и вдыхает в землю животворящую силу.

Тосигами принято привлекать специальными угощениями. Набор их неизменен. Это лепешки из рисовой муки – моти, рисовая водка – сакэ, сушенная рыба, хурма и мандарины. Отсюда же идет обычай  лакомиться селедочной икрой, чтобы перенять у этой рыбы ее плодовитость.

Новый год японцы, как и мы, считают семейным торжеством, праздником домашнего очага и неукоснительно собираются всей семьей. Они считают, в последнюю ночь старого года дом под родную кровлю приходят души предков, которых следует радушно встретить и оказать соответствующие почести. На этой церемонии могут присутствовать только члены семьи, поэтому в Японии так и не привился обычай ходить на Новый год в гости.

Считается, что добрые обитатели иных миров могут войти только в чистый дом, поэтому в канун Нового года японцы устраивают генеральную уборку своих жилищ, сопровождая ее ритуалом, который должен окончательно очистить дом от всего плохого, что скопилось в нем за прошлый год. Надо пройти по всем комнатам, разбрасывая бобы и горох, которые по поверью являются лучшим средством от нечистой силы. Это действие сопровождается присказкой: «Счастье в дом, черти вон».

После этого перед входом вешается веревка – талисман.

Категория: Японские традиции  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика