Основные блюда и продукты традиционной японской кухни

Японская кухня – сезонная, то есть при приготовлении блюд отдается предпочтение тем продуктам, которые характерны для этого времени года. Этот принцип является выражением характерного для японской культуры стремления к гармонии с природой и окружающим миром.

Большинство продуктов и блюд обладают своей собственной символикой и призваны воплощать определенную идею,  или связаны с конкретными праздниками. Пожалуй, для каждого из важных событий жизни японца существует характерное блюдо, которое принято есть именно в это время. Кроме того, каждый регион Японии славится собственным набором продуктов, существуют не только характерные национальные, но и “региональные” блюда.

Определенного порядка употребления блюд в японской кухне, в отличие от европейской,  нет, все выставляется на стол одновременно. Порции блюд не велики, количество набирается за счет большого разнообразия предложенных угощений. В качестве приборов в большинстве случаев используются палочки, специальной ложкой едят только супы. Важную роль в японской трапезе всегда играет сервировка и оформление стола, подчас сложно определить, что из того, что находится на тарелке, является едой, а что – просто украшением.

Основное блюдо для японцев – это рис в чистом виде или приготовленный с мясом, морепродуктами и овощами. В последние десятилетия лапша в японской кухне стала популярна почти так же,  как и рис, обычно ее едят вне дома, в специализированных ресторанах.

Различные добавки к рису или лапше подают отдельно, каждый из сотрапезников берет себе по небольшому кусочку из общей тарелки. Важную роль в рационе японцев играют овощи, правда, иностранцу некоторые из них могут показаться довольно экзотическими, например, часто встречается корень лотоса, который не только имеет приятный вкус, но и затейливо выглядит.

Среди японцев популярностью пользуются супы, это тоже сезонное блюдо, для каждого времени года типичен свой набор ингредиентов, самым “ходовым” является мисо-суп, который готовят из пасты бобов-мисо с добавлением мяса и соевого сыра-тофу.

Конечно, ярчайшей особенностью традиционной японской кухни является больше разнообразие морепродуктов, в пищу употребляют водоросли, десятки видов рыб и различных морских гадов. Рыбу едет в вареном, жареном и даже сыром виде с добавлением риса, овощей или приправ, из нее готовят сашими и суши, ставшие визитной карточкой японской кухни.

Категория: Японская кухня  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика