Послевоенная Япония: факты, уроки, последствия

Проиграв во Второй мировой войне, Япония была предельно разорена. Почти все крупные города оказались разрушены. В августе 1945-го силами Союзников началась оккупация Японии, которая закончилась весной 1952-го.   Главнокомандующим был генерал Макартур. Операцию оккупации в основном разрабатывали США.

Послевоенная Япония

Японскую армию полностью уничтожили. На заседаниях Военного Трибунала, который работал до 1948 года, сотням военных офицеров был провозглашен смертный приговор, более 500 офицеров совершили самоубийство.

Макартур стремился установить стабильную демократию. С  принятием новой Конституции в 1947 г.  император уже не имел политической и военной силы. Появились гарантии избирательного права и прав человека. Макартуром была децентрализована экономика, реформированы системы полиции и образования, проведена земельная реформа, которая ликвидировала крупное землевладение. Синтоизм утратил государственный статус. Кроме этого, послевоенная Япония не имела права держать свою армию и начинать войны.

Военное сотрудничество союзников и Японии имело выгоду для обеих сторон. Но постепенно стал нарастать поток критики. США, защищая свои интересы в холодной войне,  начали располагать на островах Японии дополнительные военные базы. Япония вынуждена была создавать собственные силы обороны государства, что нарушало Конституцию. Хотя многие консервативные японцы выступали с инициативой пересмотра Конституции.

В 1952 г.  был подписан мирный договор, и оккупация закончилась. Вскоре после этого правящую партию консерваторов во главе с премьер-министром Ёсида обвинили в подрывной деятельности, а сторонников коммунизма сняли с занимаемых должностей в правительстве, прессе и промышленности. В 1954 г. стали создаваться Японские Силы Самообороны, и в этом же году был организован крупнейший показательный парад военных сил Японии.

Экономика Японии восстанавливалась быстрыми темпами.  Стал повышаться уровень экспорта, который привел к дисбалансу в торговых связях с партнерами. В отношениях с другими государствами  появилась напряженность, особенно с США. Большую роль в развитии экономики сыграла политика Либерально-Демократической Партии, которая находилась у власти. Уровень жизни населения тоже начал расти.

С Советским Союзом Япония наладила отношения в 1956 году, а с Китаем ситуация нормализовалась в 1972 г. В этом же году Японии был возвращен остров Окинава.

На сегодняшний день Страна Восходящего Солнца обладает одной из самых развитых экономик в мире, занимая третье место по размеру ВВП и объемам промышленного производства, уступая по этим показателям только США и Китаю. Япония экспортирует по всему миру автомобили, транспортные механизмы, электронику, химикаты и эти товары пользуются заслуженным спросом.

Япония имеет очень низкий уровень безработицы, хотя он год от года растет. При этом в стране отсутствует инфляция.

 Рекомендуем также почитать: краткая история Японии с древних времен до начала 2-й мировой войны

Категория: История
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика