Символы удачи Японии

Прежде всего, это Семь богов счастья 七福神 «Шитифукудзин»это боги буддийского синкретизма. Статуэтки с ними приносят удачу в ведомых богами областях, часто фигурки (нэцкэ) изготавливаются в комплекте, которые как бы плывут в волшебной лодке “такарабунэ”:

Японские символы удачи

1) Эбису 恵比寿 – Бог с удочкой в правой руке и с морским лещом под левой подмышкой. По легенде выплыл из моря на большом ките, потому много покровительствует китовому промыслу.

В древности почитался и как гневный бог моря, бог кораблекрушений, но, на выручку утопающим, мог отправлять китов и дельфинов. Позже стал покровителем рисовых полей, рыбаков, морских сообщений, процветания бизнеса торговли.

 

2) Дайкокутэн 大黒天,  –  Бог «Великое черное небо» – покровитель сельского хозяйства, богатства и достатка. Изображается в крестьянском капюшоне, иногда стоящим на двух мешках или бочках с рисом, левая рука держит за плечом котомку, в которой находятся 3 сокровища – терпение, мудрость и рис.

 

Дайкокутэн также был не чужд гневу, и мог ниспослать гром и молнию.

Преступный мир выбрал его одним из своих покровителей, – дает успех в сражениях за лидерство.

В правой руке, Дайкокутэн часто держит «Утидэ нокодзути» 打ち出の小槌  волшебный молоток, который исполняет мечты (юмэ о канаэру) 夢をかなえる.

 

Очень популярен этот молоток в Японии и сам по себе, изготавливается, как  талисман благополучия из богато расшитой ткани, дерева  или металлов с инкрустацией, в виде настенной/нательной подвески или же просто небольшой скульптуры на подушечке.

 

 

 На них часто изображаются иероглифы: Фуку – «удача»,

Иероглиф Фуку - удача

Иероглиф Фуку - "Удача"

или Они – «демон» (талисман якудза, чаще всего).

 

Кроме того, может изображаться на картинах (часто вместе с крысой – «мудростью и ловкостью в принятии решения»),

 

Или в виде татуировки – ирэдзуми.

 

3)Бисямонтэн 毘沙門天иногда, Тамонтэн, –  является покровителем войны и самураев, также почитается как бог выгоды.

Изображают его в металлическом шлеме, в латах, вооруженным мечом. Защитник буддийского храма, в другой руке он держит миниатюрную копию пагоды или башню сокровищ. Из нее бог раздает богатства хорошим людям, но, если человек перестает быть их достойным, может отобрать и покарать.

 

4) Бэндзайтэн 弁才天, или Бэнтен 弁天 Богиня-покровительница артистов во всех областях искусств, литературы, живописи, красноречия, мудрости и прежде всего игры на музыкальных инструментах. Кроме того покровительствует плодородию. Изображают ее собственно тоже с музыкальным инструментом – бивой. Ее часто сопровождает змея – символ женской красоты и ума.

 

 5) Фукурокудзю 福禄寿 –  китайский отшельник, творящий чудеса. Изображен с очень высоким лысым лбом или просто с длинной белой бородой, усами и бровями (как Пэй Мэй).

В руках у него свиток, в котором записаны мудрости всего мира, иногда просто складной веер. Покровитель мудрости, защитник имущества, благополучия и хороших отношений в семье, здоровья и долголетия.

 

6) Дзюродзин 寿老人 – японский старец с длинной бородой, часто не отличается от предыдущего или представляет собой его ипостась. Голова покрыта красной шапочкой. В руках у него свиток, в котором указаны сроки, отпущенные для жизни, как для людей, так и животных. По другой версии в свитке описаны тайны долголетия и секрет счастливой жизни, а иногда свиток заменяет персик. В другой руке посох – сяку (1-е оружие воинов-священников ямабуси). Кроме того, он почитается, как бог-покровитель сакэ и его изготовления.

 

 7) Хотэй 布袋– смертный бог, является воплощением на земле бодхисаттвы Майтрея смеющийся Будда – его прозвище, изображается в виде пузатого монаха, у него есть не оскудевающий мешок, из которого он может достать что угодно, помогая бедным и нуждающимся. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». Вместо мешка встречаются иногда изображения со слитками золота и драгоценными камнями.

 

Чтобы исполнилось желание, нужно потереть фигурку по животу триста раз, держа в голове мысль о том, исполнения чего вы желаете.

 

Рекомендуем также почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика