Традиционный японский театр: гигаку, Но, Кабуки

Тесный сплав между вековыми традициями и современностью – вот что характеризует японский театр сегодня. Его развитие шло не по пути отмирания древних форм и появления новых, напротив, японский театр образован путем наслоения, синтеза старого и нового, их гармоничного сосуществования параллельно.

В Японии и сейчас можно увидеть древние ритуальные танцы гигаку, фольклорные представления кагура, средневековые театры Но и Кабуки, спектакли в классической европейской манере, в том числе оперу и балет, авангардные постановки. И все это – живая развивающаяся традиция, а не искусственный продукт, поддерживаемый ради любви к этнографии. Для иностранцев, безусловно, наиболее интересным выглядит традиционный японский театр.

Представления гигаку возникли как ритуальные действа, проводившиеся при императорском дворце или буддийских храмах во время праздников. Актеры были одеты в разноцветные костюмы, лица их закрывались большими яркими масками. Спектакль состоял из трех частей: торжественной процессии-выхода на сцену, собственно представления, состоящего из танцев и пантомим, и процессии-ухода со сцены. Представления гигаку и по сей день в неизменном виде проводится при некоторых храмах.

В средние века в Японии возникает театр Но, ориентированный на военную аристократию, самураев. Искусство театра Но очень канонично, несмотря на большое разнообразие пьес и сюжетов, действие почти всегда идет по одной схеме. Сцена для представления всегда выстроена по одному и тому же  принципу – это квадратная площадка, с пристроенной к ней под углом галереей, справа отведено место для хора, а в дальней части сцены сидят музыканты. Помимо хора в постановке обычно задействованы 2-4 актера в строгих масках и костюмах эпохи Хейан. Повествование ведется с помощью танца и пения, все движения и слова выверены тысячелетней традицией.

Театр Кабуки возник в 17 веке на основе народных песен и танцев, его публикой изначально были простые горожане. Сюжеты представлений Кабуки – комедийные, героические, любовные – являются отражением быта того периода или, напротив, повествуют о далеких исторических временах. Актеры выступают без масок, на лица нанесен лишь особый грим. Как и другие виды японского театра, Кабуки отличается некоторой условностью, живое действие перемежается с пантомимой и танцами, специфические движения которых призваны охарактеризовать персонажей.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика