Внутренний мир японского дома

Дом, в котором мы живем, в какой-то мере отражает наши мировоззрения, характер, вкусы. Поэтому атмосфера, царящая в доме, для японцев является чуть ли не главным моментом бытия. В обустройстве интерьера они отдают предпочтение стилю минимализма, позволяющего не загружать жизненное пространство и энергетику жилища лишними бытовыми вещами. Все в доме должно быть компактно, легко и компактно одновременно.

Приходя к японцам в гости, необходимо сразу же у порога снять обувь и остаться в одних носках. По традиции носки должны быть белыми, ибо в  японском доме – всегда идеальная чистота. Впрочем, порядок  поддерживать не составляет особого труда, так как все полы выстланы плотными матами,  изготовленные из рисовой соломки и называемые татами. Татами обтягивают травой болотного тростника – игусом.

Как таковая мебель в японском доме практически отсутствует. Вместо наших громоздких шкафов-купе здесь присутствуют встроенные шкафы с раздвижными дверьми, в точности повторяющими фактуру стен. Стулья заменяют подушки, трапезничают японцы за переносными низкими столиками. Футоны, матрасы с наполнителем из прессованного хлопка, заменяют  диваны и кровати. После ночного отдыха их обязательно убирают во встроенные шкафы или специальные ниши, освобождая жизненное пространство.

Японцы – ярые блюстители чистоты и гигиены. Поэтому  на пороге  санитарных зон жилища – ванной и туалета, стоят специальные тапочки, предназначенные для посещения только этих помещений.

При отсутствии ненужных безделушек, лишней мебели и  нефункциональных вещей для грязи и пыли просто не существует мест для скопления. Поэтому уборка в доме – это минимум действий. В традиционном  японском жилище все рассчитано на людей, сидящих на полу. В этом  явлении прослеживается стремление быть ближе к земле и природе, тяга ко всему естественному без всяких посредников.

Свет относится ещё к одному японскому культу. В доме, построенном из полупрозрачных материалов, всегда много дневного света, проникающего даже через закрытые сёдзи.  Решетчатые каркасы строения создают неповторимый световой орнамент. Необходимо, чтобы свет был неярким и мягким, приятным для глаз. Искусственный же свет рассеивается традиционными абажурами, выполненными из рисовой бумаги. Такой свет, как бы пронизывающий  воздух,  призван не обращать  и не отвлекать  внимания.

Интерьер японского дома – это обеспечение его обитателям покой и чистое пространство. Европейцы любят облагораживать и оживлять свое жилище комнатными цветами, напольными вазами и различными сувенирами, которые  по прошествии времени  сами уже перестают замечать. Японцы же во внутреннем убранстве дома могут сделать всего лишь один акцент: икебана, нэцкэ, картина, который будет задавать определенную  атмосферу жилищу и радовать глаз. Для этого в каждом японском доме обустраивается токонама – стенная ниша, где и размещают аккуратные японцы самое ценное и красивое, что они имеют.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика