Жилище по-японски

В мире насчитывается всего несколько стран, в которых  национальную сущность определяют традиции. К  таким странам, в первую очередь, относится Япония. Это может быть и всеобщее созерцание зацветающей сакуры, и разработка одного из сверхнового технологического процесса – у всего этого одна общность – бытие по-японски. Житие-бытие, в свою очередь, начинается с феномена обустройства японских частных домов.

 Японский дом

Почему же японский дом является феноменальным? В чем проявляется мотивация стиля, в котором сама его природная сущность идет вразрез с общепринятым понятием жилища?  Мы начинаем строительство дома с возведения фундамента, над которым потом поднимаются  прочные каменные стены, а венчает сие творение – надежная кровля. При строительстве же японского дома ничего подобного мы не увидим. Японский дом просто не имеет фундамента.

При возведении традиционного японского жилища учитывается несколько решающих факторов: очень частые землетрясения,  жаркое, но весьма влажное лето. Поэтому  в своей основе дом представляет конструкцию, состоящую из деревянных колонн и черепичной крыши. Широкая кровля защищает владельцев дома и их гостей от палящего зноя, а легкость и простота сооружения позволит в случае разрушения очень быстро заново возвести пострадавший дом.

Стены в японском жилище – это всего лишь заполнение пространства между деревянными колоннами. Как правило, из четырех стен одна является константной, а остальные представляют собой передвижные панели различной фактуры и плотности. Они в равной степени  могут играть роль, как стен, так и дверей и окон. Да, представьте себе, что в классическом японском доме привычных для нас окон тоже не имеется!

Сёдзи – внешние стены дома состоят из бамбуковых или деревянных каркасов, выполненных из тонких реек и собранных в виде решеток. Промежутки между рейками раньше оклеивали плотной рисовой бумагой и частично обшивали деревом. С течением времени японцы стали использовать стекло и более удобные высокотехнологические материалы. Тонкие стены  подвижны, так как они укреплены на специальных шарнирах и могут служить одновременно и дверьми, и окнами. В жаркий период времени сёдзи вообще снимаются, и дом  получает естественную вентиляцию.

Межкомнатные стены японского дома  более чем условны. Их заменяют легкими деревянными рамами, оклеенными с обеих сторон плотной бумагой, они называются фусумами. Так вот эти рамы и разделяют жилище на отдельные комнаты. При необходимости фусумы снимаются или раздвигаются, образуя единое пространство. Помимо этого, во внутренних помещениях устанавливаются различные ширмы, которые могут заменяться и занавесями.  Такая мобильность японского жилья вполне оправдана, так как дает его обитателям возможность изменить планировку, исходя из потребностей и обстоятельств.

Следуя традициям, пол в японском доме – деревянный и поднят над уровнем земли не менее чем 50 сантиметров. Такое устройство обеспечивает жилищу естественную вентиляцию снизу. Дерево, по сравнению с другими материалами, дольше удерживает тепло в холодное время года, а в жаркий период нагревается гораздо меньше. Тем более при землетрясении деревянные конструкции намного безопаснее каменных кладок.

Поэтому у европейцев, впервые попавших в японский дом, возникает ощущение, что это все – лишь декорации, предназначенные для театральной постановки. Непостижимо для нашего ума то, как можно жить в доме с такими тонкими, практически бумажными стенами. Поэтому понятие «мой дом – есть моя крепость» здесь кажется несколько неуместным. Какую же дверь нужно закрыть на засов ночью? Какие окна необходимо облагородить портьерами? Как расположить правильно мебель?

Здесь стираются все стереотипы,  и люди начинают мыслить иными категориями.  Ибо для японцев важную роль играет не «каменное» ограждение от окружающего мира, а достижение его  внутренней гармонии.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика