Дороданго

Создание дороданго, блестящего шара из земли и воды, – традиционный вид досуга среди японцев. По сути, в руках приверженцев этого древнего искусства обычная земля, смешанная с водой, в процессе нехитрых манипуляций становится настоящим произведением искусства.

Грязь, получившаяся при смешении земляного грунта и воды, скатывается в шар и подвергается сушке, после чего натирается до мраморного блеска, становясь «хикару» («сияющей»). Все это казалось бы детской забавой, если бы не требовало по-настоящему взрослых качеств: усердия и терпеливости.

Дороданго

Изготовление дороданго – простой в теории, но достаточно трудоемкий на деле процесс, требующий внимания и времени. Так, придание формы идеального шара и последующая полировка могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев – в зависимости от эстетических запросов и количества свободных часов.

Являясь неплохим антистрессовым средством, искусство дороданго преследует и другие позитивные цели: можно представить, насколько способен воодушевить человека сам факт того, что он своими руками создает нечто прекрасное из таких бесхитростных компонентов, как земля и вода. Многие востоковеды, изучая дороданго в контексте культурных особенностей, находят философское и даже религиозное зерно в самой идее изготовления блестящих земляных шаров.

При изготовлении собственного сияющего шара вам подойдет любой грунт, кроме песка, который вы сможете найти во дворе (на участке, в саду, в цветочном горшке и т. д.). В идеале хорошо бы просеять землю через сито, избавив будущий материал от нежелательных камешков и мусора.

Засыпав землю в таз (большую кастрюлю), можно приступать к аккуратному смешиванию ее с водой. По мере добавления воды следует строго следить за консистенцией: получившаяся смесь должна быть влажной ровно настолько, чтобы можно было придавать ей желаемую форму (в нашем случае – форму шара).

Когда ваш шар станет более-менее устойчивым, следует приступать к сушке. Делается это для того, чтобы дороданго приобрел свою начальную прочность. Древние японцы просто высушивали шар на улице, современному же человеку проще обернуть его полиэтиленовой пленкой и подержать в холодильнике 20–30 минут. При последующем разворачивании на полиэтилене можно будет увидеть капли конденсата – вышедшей влаги.

После сушки дороданго посыпают сухой землей и растирают, а затем снова повторяют процедуру с сушкой в холодильнике. Чередовать растирание и сушку следует до тех пор, пока вы не почувствуете, что шар стал достаточно прочным и сухим для полировки. В противном случае, если земля просохла недостаточно, вас ожидает глубокая досада от трещин и разломов на уже старательно отполированной поверхности.

Придавать блеск шару лучше всего мягкой тряпочкой. Аккуратными движениями можно добиться желаемого уровня блеска: от приглушенного «глянца» до мраморного сияния, в зависимости от затраченного времени.

Высокие требования к терпеливости и усердию, однако, не мешают дороданго быть необычайно популярным увлечением во всем мире. Тысячи поклонников древнего японского искусства создают клубы и сообщества, демонстрируют собственные шедевры на специальных выставках и сайтах.

Стать обладателем этого изысканного декоративного шара можете и вы, используя лишь воду, землю и тепло собственных рук.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика