Инемури как искусство, присутствующее в жизни каждого японца

инемури

Японию можно приписать к странам, которые завораживают, интригуют, удивляют, поражают, восхищают. Она интересна своей неординарностью, самобытностью. Здесь делают все абсолютно по-другому:  кушают,  разговаривают,  общаются,  спят.

Путешествуя по Японии, вы неоднократно столкнетесь…со спящими людьми. Да-да!

Инемури

В общественных местах очень часто вам встретятся люди, которые спят на ходу. Называют японцы такой сон – инемури (“inemuri”),что переводится, как «находиться на месте и спать». В жизни любого гражданина  такого мегаполиса как Токио  частые стрессы и большие нагрузки очень даже неплохо сочетаются с инемури.

Работа – основная составляющая часть культуры Японии. Среди них встречаются очень трудоемкие и тяжелые работы.  Это может быть даже и не грузчик, таскающий шкафы, а  вполне простой себе агент по продажам, который работает в газете. Нелегкая работа бывает не только у взрослых, но и у молодежи.  Люди соревнуются друг с другом в количестве рабочих часов, поэтому инемури — основной показатель того, что у человека был тяжелый рабочий день.

Японцы относят инемури к искусству. Оно позволяет людям дремать  и присутствовать в то же время здесь и сейчас. Некоторые даже отличаются удивительным талантом к отключению в  поездках, лифтах и даже во время конференций. Обладателем такого таланта  восхищаются, так как  японцы считают, что только бездельники спят напролет всю ночь, другие  могут заснуть только от истощения. Да и поведение такое  японцы не считают постыдным,  потому что  после короткого сна работоспособность человека улучшается намного. Другими  словами, человек  изматывается  до такой степени, что времени на отдых  дома у него просто не остаётся, и, следственно, у него нет другого выбора,  как «инемурить»!

Святые основные  правила любого уважающего себя инемуренца (инемуренки):

1. Вы обязательно  должны сохранять  вертикальное положение, тем самым  показывая  другим , что вы непосредственно социально активны. (Задремал, сейчас встану и пойду дальше)

2. Вы находитесь  либо высоко, либо очень низко по отношению к  остальным, среднестатистическими-бодрствующими японцами.

Конечно, понятие  “inemuri” больше фальсифицируют.  Но  когда японцы фактически дремлют в движении, они в состоянии все еще поддерживать   свое самообладание и не  пропустят свою остановку, даже будучи по-настоящему спящим.  Вот такое искусство – инемури!

Категория: Интересная Япония  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика