Хикикомори – добровольные отшельники

Хикикомори в своем жилищеХикикомори в своём жилище

Хикикомори в Японии называют добровольных отшельников, людей которые избегают общения, уединяются и живут в своём внутреннем мире. Бывают и парни и девушки хикикомори. Есть много причин, по которым человек становится хикикомори, это может быть социофобия, боязнь открытых пространств или просто чрезмерная стеснительность. Конечно такие люди существовали во все времена и во всех культурах, но только в современной Японии явление хикикомори достигло таких масштабов.

Кто такие Хикикомори?

Японцы в свойственной им манере романтизировали хикикомори в массовой культуре: достаточно вспомнить аниме-сериалы Welcome to the NHK, или ученицу-хикикомори из Sayonara Zetsuyobu Sensey. В Интернете хикикомори иногда ласково называют «хикки». Говорят, что в России тоже начали появляться хикикомори.

хикикомори в анимэ

“Если ты по жизни неудачник, запрись в своей комнате и никогда не выходи оттуда!”

Почему становятся хикикомори

Почему же обычные люди становятся хикикомори? На это есть много причин. Может быть, молодые японцы не выдерживают давления современного японского общества и не хотят выполнять заданную социальную роль? Слишком много дерьма во внешней действительности, и это касается не только Японии. Если говорить серьёзно, то вот основные причины:

  1. Благосостояние современного японского общества: сейчас японские родители могут долгое время поддерживать своих детей. Если бы все молодые японцы должны были зарабатывать себе на жизнь тяжёлым трудом, хикикомори было бы гораздо меньше.
  2. Мягкость японских родителей: они не могут дать своим детям-хикикомори под зад и выгнать их на улицу.
  3. Проблемы с устройством на работу в Японии: переход к новой системе трудоустройства

Симптомы хикикомори

Многие люди чувствуют давление внешнего мира, некоторые неуютно себя чувствуют на публике, но хикикомори стараются полностью избежать внешних воздействий и замыкаются в себе. Иногда они могут не выходить из своей комнаты годами. Обычно у хикикомори мало или совсем нет друзей. Хикикомори много спят днём, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или бродят в Интернете.

Обычно, уход от общества начинается постепенно. Начинающий хикикомори постоянно выглядит несчастно, он теряет друзей, чувствует себя незащищённо, застенчиво и мало говорит. В школьные годы над такими людьми чаще всего издеваются одноклассники и это ещё больше усугубляет ситуацию.

Хикикомори обычно выходят (если выходят) на улицу ночью, когда меньше людей. В интернете они общаются на форумах и анонимных имиджбордах.

Изменение личности хикикомори

Недостаток социальных контактов приводит к тому, что хикикомори теряют навыки человеческого общения, утрачивают социальные связи. Они погружаются в различные виртуальные миры (манги, анимэ, компьютерных игр, книг и т. д.). Со временем они становятся всё более инертными. В самых тяжёлых случаях хикикомори теряют интерес даже к книгам и телевиденью и проводят время, сидя на одном месте и устремив взгляд в одну точку.

лицо хикии

Вот такое обычно выражение лица у хикикомори

Если хикикомори хочет снова жить нормальной жизнью, он сталкивается с проблемой отсутствия социальных навыков и опыта работы и образования, которое они могли бы получить в молодости. Некоторые хикикомори боятся презрительного отношения окружающих.

Аниме про хикикомори

Welcome to NHK! главный герой этого аниме – хикикомори, которого спасает симпатичная девушка Yamato Nadeshiko Shichi Henge
Chaos;Head – главный герой тоже хикикомори
Rozen Maiden – главная героиня – девушка – хикикомори
Sayonara Zetsubou Sensei – одна из учениц Унылого Сенсея – хикикомори

ученица - хикикомори

девушка, завёрнутая в одеяло – хикикомори

Японские фильмы про хикикомори

Влюблённый Тома
«Токио!» — «Сотрясающийся Токио»
Cat Girl Kiki

Картинки и видео хикикомори

подруга хикикомори
Какая хорошая кукла!


Один день из жизни хикикомори – унылое зрелище.

Игры про хикикомори

Hikkikomori Quest rpg игра про хикикомори

Моё отношение к хикикомори

Личное отношение к хикикомори скорее плохое, чем хорошее. Хикикомори живут в изоляции и одиночестве, им не позавидуешь, потомоу что они несчастны. У человека в жизни должна быть какая-то цель, чтобы к ней стремиться.

Категория: Интересная Япония  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика