Особенности Японской живописи

Одним из древнейших и самых изысканных видов искусств в Японии, без сомнений, является живопись. Искусство живописи в Стране восходящего солнца испокон веков было связано с каллиграфическим искусством. Но эту связь не стоит преувеличивать: во времена средневековья было распространен стиль суйбокуга. Картины в этом стиле создавались тушью, а их характерной особенностью было отсутствие контурных линий.

Японская живопись

Большую роль в развитии японской живописи сыграло распространение в стране буддизма. Дело в том, что для посвящения верующих в события буддийской священной истории, массово создавались длинные свитки под названием эмакимоно, на которых изображались исторические сцены и зарисовки из притч. Первоначально эти рисунки были очень простыми и носили скорее символический характер, но с течением времени их качество возросло, и лучшие эмакимоно являются очень выразительными.

Первоначально художники Японии находились под сильным влиянием Китая, писали в стиле кара-э. Но по прошествии определенного времени в противовес этому стилю начали появляться картины в стиле ямато-э. В X-XII веках он стал господствующим в живописи, а в китайском стиле продолжали писаться лишь произведения религиозного характера.

Портретная живопись получила свое развитие в XI-XII веках, когда возникло много совершенных по технике исполнения картин. Некоторые из них изображали и на ставнях. Чуть позже художники начали создавать эмакимоно в японском стиле. Сами свитки преобразились: теперь они могли содержать светские мотивы, изображения исторических событий с точки зрения буддийской морали. Они отличались удивительно качественной проработкой деталей и яркостью красок.

Стенопись – картины на ширмах – стали основными формами изобразительного искуссттва с конца XVI века. Такие произведения украшали храмы, городские дома и даже дворцы аристократов.

В XVII-XIX веках ведущее направление развития японской живописи было определено расцветом специфической городской культуры. Выросла роль росписей и декоративных интерьеров. Очень высокого уровня достигла гравюра по дереву, которая стала одним из ведущих видов японского искусства.

В процессе развития японского изобразительного искусства, формы и сюжеты, перенятые мастерами с континента, неизменно становились неожиданными и самобытными.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика