Японские куклы

Куклы в каждой культуре стоят на особом положении. Но нет ничего удивительнее традиционных японских кукол, название которых — «нингё» —передается двумя иероглифами, человек 人 и форма 形.
К японским куклам невозможно оставаться равнодушным. Их обожают дети и взрослые. Нет и не может быть ничего лучше для подарка ребенку или  памятного сувенира о необыкновенной Японии. 

Японские куклы

Японские куклы — не просто игрушки. Это произведения искусства, которые отражают дух, мечты и культуру страны. К каждому празднику или событию  определена специальная кукла. Может, поэтому нингё можно считать особым царством, в котором есть представители императорского двора, боги, сказочные герои, воины и даже представители злых сил.
Первые куклы относятся к древней эпохе Дзёмон. Они представляют собой талисманы и обереги, которые защищали своих хозяев от злых духов.

В эпоху Эдо японцы начали изготавливать куклы и для других целей. Нингё использовали и в религиозных церемониях, и для украшения праздников, и для охраны могил (в виде воинов-стражников).

Официальное признание искусство создания кукол получило в 1936 году, а с 1955 года японское правительство даже ввело для лучших мастеров титул «Живое национальное сокровище». Каждую весну, японцы выбирают того, чье мастерство позволяет создать шедевры из таких простых материалов, как глина, дерево, ткань, бумага, и даже из живых хризантем.

Какие же бывают куклы нингё, и чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, материалом из которого они сделаны.

1. Керамические куклы хаката-нингё. Это мечта коллекционеров, ведь каждая такая кукла изготовлена в единственном экземпляре. Первые керамические нингё изготавливали в префектуре Фукуока в начале 18 в. Через два столетия, эти куклы увидели жители Европы. Посетители Парижской выставки 1900 г. были поражены красотой фарфоровых статуэток. А три танцующие фигурки хаката получили в столице Франции серебряную медаль в 1924 году на международной выставке-ярмарке.

2. Деревянные куклы, которые оклеивают тканью, называются кимекоми-нингё. Их «родителями» стали монахи из храма Камо в Киото. Они изготавливали сувениры для продажи и решили украсить тканью существовавшие в то время выточенные из дерева кокэси-нингё. Ткань, края которой заправляли в специальные надрезы на теле куклы, превращала раскрашенную деревяшку кокэси в удивительно нарядную и более дорогую кимекоми.

В наше время мало кто вытачивает эти нингё из дерева. Быстрее, проще и дешевле производить их из древесно-клеевой массы.

3. Мастера, работавшие на императорском дворе, вырезали из дерева милых детишек с пухлыми щечками, госё-нингё. Покрытием для таких кукол служил особый материал из устричных раковин. Поскольку рождение таких кукол происходило при дворе императора, то и название их означает «дворцовые».

4. Деревянная кукла-неваляшка — дарума-нингё олицетворяет божество и исполняет желания. Правда, для того, чтобы желание сбылось, эту куклу нужно сжечь.

5. Механические куклы каракури-нингё — это еще и шедевр технической мысли.

6. Куклы из бамбукового каркаса с лицом и руками из папье-маше, наряженные в цветущие хризантемы, под названием кику-нингё – сказка, с которой не хочется расставаться. Чтобы сказка жила дольше, корни хризантем, прикрепленных к бамбуку, заворачивают в мох, который обеспечивает растения влагой.

Кику-нингё, ростом с человека, являются традиционным украшением праздника хризантем, которые проходят осенью в японских городах Хираката и Нихонмацу.

Кстати, праздник – это прекрасный повод для создания неповторимых кукол.

Для праздника девочек «Хинамацури», предназначены куклы хина-нингё. Они изображают семью императора и передаются из поколения в поколение.
Для праздника мальчиков «Танго но секку» изготавливают муся-нингё — кукол в виде самураев, воинов, а также в виде животных. Другое название таких кукол звучит как гогацу-нингё и означает «майские куклы», по времени проведения праздника.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика