Описание такого истинно японского явления как “сумо”.

 Правила сумо, исторические данные, несколько интересных фактов,  связанных с сумоистами, их социальными статусами и ограничениями.

При упоминании такой страны как Япония  у каждого из нас возникают самые разные ассоциации. Но можно точно сказать, что у многих перед глазами сразу возникают два огромных сумоиста, которые готовы сию секунду сцепиться друг с другом,  и каждый из них сделает все возможное, чтобы доказать сопернику, что сила, мощь, и, как следствие, уважение будет сегодня именно на его стороне.

Давным -давно,  в 642 году до нашей эры, японский император приказал провести праздник в честь корейского посла. С этого момента и можно начинать вести отсчет этого уникального вида спорта. Кстати, до нашего времени сохранилось множество древних обрядов, которые связаны с сумо. В древние времена чемпионы по сумо приобретали важные статусы, о них складывали разные легенды, например, как борцы сумо шли по полям, сотрясая землю и делая ее плодородной, отпугивали недобрых духов и изгоняли болезни в целых городах. Сейчас сумоисты тоже имеют огромное уважение.

Правила сумо просты – нужно вытолкать противника с ринга или заставить его коснуться земли любой другой частью тела, кроме ступней (попросту – повалить его, заставить потерять равновесие). Кстати, существует мнение, что до XVI века аналог ринга для сумоистов (этот ринг носит название дохё) находился на возвышении, а за пределами были острые копья.

Звание Ёкоцзуна – мечта любого сумоиста. Оно означает титул Великого чемпиона, которое дается пожизненно. Вообще, сумо – это равное соотношения спорта и различных религиозных, традиционных обрядов.

Является фактом и то, что количество жизненных благ для сумоиста почти полностью зависит от его успехов. От уровня борца зависит его одежда, возможность пользоваться мобильным телефоном, интернетом. Только при высоких успехах борец сможет спать в своей собственной комнате, а не в общей палате. Согласитесь, что обычные спортсмены менее зависят от своих успехов. Это, наверное, потому, что остальные виды спорта не имеют такой древней истории и традиций.

Победитель главного турнира сумо получает очень необычный приз.
Ему преподносят ключи от нового автомобиля, годовой запас бензина, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год.

Еще одна уникальная особенность – никто из борцов, даже высоких уровней, не имеет права сам водить автомобиль. Был случай дисквалификации сумоиста – Кёкутэнхо в 2007 году. Традиции есть традиции.

Сейчас только в Японии проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существуют только любительские чемпионаты. На данный момент сумо – это триединство спорта, священнодействия и японского самурайского духа.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика