Хохлатый ибис: Снова в Японии
Птенцы хохлатого ибиса, рожденные в дикой природе в Японии впервые с 1976 года, стали настоящими звездами, прочно обосновавшись в заголовках новостей японских СМИ. Их появление на свет символизирует успех программы возвращения птиц в места обитания.

Первый птенец был пойман в объектив камеры 22 апреля на острове Садо в префектуре Ниигата. Чиновники из министерства окружающей среды полагают, что он уже подрос до 20 сантиметров, а появился на свет за неделю до того, как его сняли на видео. Съемки, проведенные на следующий день, зафиксировали уже трех птенцов в гнезде.

Последний японский ибис, родившийся в Японии в неволе, умер в 2003 году. Когда-то, птица с оригинальным оперением украшенная красным хохолком была распространенным видом Японского архипелага. Хохлатый ибис был популярным объектом художников различных направлений искусства. Однако большая часть его популяции вымерла в XIX-XX веках в результате неумеренного промысла, потери среды обитания и чрезмерного применения пестицидов. Сейчас птица, научное название которой Nipponia nippon или красноногий ибис относится к исчезающим видам.

Попытки возрождения ибиса стали символом национального движения возвращения к истокам и идеализации аграрного прошлого страны, когда японское общество жило в гармонии с природой. В рамках программы в сентябре 2008 года в дикую природу были выпущены 78 ибисов. Появление на свет трех птенцов – крупный успех экологов.

Родители птенцов – трехлетний самец и двухлетняя самка были выпущены на волю в марте прошлого года. Они входят в число 45 ибисов, местоположение которых известно ученым.

Сейчас в Японии содержатся в неволе около 150 ибисов. Они рождены в результате осуществления программы разведения, начавшейся в1999 году с двух птиц, подаренных Китаем. Большинство из них содержится в Саду ибисов центра охраны дикой природы в префектуре Ниигата. Предыдущая аналогичная программа, начатая в 1981 году, окончилась неудачей.

Брачный сезон ибисов начинается в марте. Яйца родители насиживают почти месяц, инкубационный период длится 28 дней. Обычно самка откладывает 4 яйца, что достаточно для разведения в неволе. Однако до сих пор с начала программы в дикой природе вывести птенцов ибисам не удавалось. Три птенца, о которых стало известно недавно – настоящий прорыв и огромная удача.

Если счастливая пара успешно выкормит потомство, то птенцы оставят гнездо родителей через 40 дней. Взрослый ибис, размах крыльев которого достигает почти полутора метров, живет в дикой природе 10-15 лет. Однако в неволе птицы доживают до 36 лет.

В России последнюю пару красноногих ибисов видели в июне 1990 года в Амурской области.

По материалам Wall Street Journal

Категория: События
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика