Этот красивый праздник Ханами

Лепестки ворожат –

Мельтешит и мерцает храм

Сквозь ветви сакуры.

 

В японском языке есть очень нежное слово – хаару. Его звучание как бы перекликается с легким шорохом только что появившихся молодых листьев ,и это не случайно. Ведь хаару – значит “весна”, обновление, время пробуждающейся природы и одного из самых прекрасных праздников Страны Восходящего Солнца – цветения сакуры. Ведь именно цветущая декоративная вишня представляет собой самый любимый в Японии символ наступления весны. Начиная с конца марта, Страна Восходящего Солнца совершенно преображается, окутываясь бело-розовым нежнейшим туманом сотен цветущих деревьев. И, как и каждый год, в одно и то же время сотни очарованных красотой природы людей собираются вместе в парках, садах и недалеко от древнейших храмов и дворцов, чтобы созерцать поистине потрясающее зрелище. Этот старинный обычай издавна называют “ханами”.  “Хана”  на японском означает “цветок”, “ми” – “смотреть” – то есть “рассматривание цветов”.

Сакура, пожалуй, наиболее известный не только в Японии, но и далеко за ее пределами национальный символ.  Именно этому небольшому деревцу посвящаются многие стихотворения, песни и картины, изящные цветы сакуры вдохновляют поэтов и художников на создание новых художественных произведений. На сегодняшний день существует 400 сортов декоративной вишни. Наиболее популярна сомейошино, на которой распускаются нежные белые цветы, а также плакучая сакура (сидарезакура), цветущая изумительным розовым цветом. Японцы утверждают, что самая прекрасная сакура цветет именно в тех местах, где расположены древние столицы Японии – Киото, Камакура, Нара.

Однако, к сожалению, цветение сакуры очень непродолжительно. Нежные изящные цветы слишком недолговечны, порыв холодного ветра или короткий весенний дождь заставляют их лепестки быстро опадать, зачастую не дав им  полностью распуститься. Возможно, именно поэтому в буддизме цветение сакуры является символом непостоянства, зыбкости всего сущего, а поэзия связывает ее с печалью, уходящей любовью.

Национальная японская традиция любоваться цветущей сакурой издавна присуща жителям всех уголков Страны Восходящего Солнца. Ежегодно средства массовой информации и современные метеостанции следят за появлением первых цветов японской вишни и заявляют об этом во всеуслышание, как о событии, имеющем общенациональное значение. Проводится обязательная официальная церемония открытия сезона цветения сакуры, на котором присутствует императорская чета. Центральный парк Синдзюку в Токио, где и проходит знаковая презентация, приглашает на это красочное торжество всех известнейших общественных и политических деятелей страны.

История возникновения обычая любоваться цветущей сакурой

Некоторые источники утверждают, что обычай восхищаться цветением сакуры появился в Японии во время правления императора династии Танг, а именно  в VII веке. Японские аристократы того времени любили проводить время под ветвями цветущей декоративной вишни, любуясь ее цветами, слушая музыку и наслаждаясь приятными напитками и вкусной снедью. Немного позже, во времена царствования императора Сага, который получил известность как талантливый поэт, императорский двор в Киото стал устраивать настоящие праздники восхищения сакурой, которые представляли собой своеобразные пикники под цветущими ветвями деревьев. С этим периодом связаны поэмы, воспевающие изящные и нежные цветы, которые со временем становятся поистине символическим утверждением эфемерности бытия. Так началось празднование ханами.

Первоначально эта традиция была прерогативой императорского двора и японской аристократии. Немного позже красота цветущей сакуры сумела смягчить суровые сердца самураев, а затем она распространилась и среди обычных горожан и сельских жителей – любителей природной красоты, и покорила изяществом цветущих ветвей всех жителей Японии, а теперь и всего мира.

В те далекие времена сакура символизировала собой урожай, а цветение ее означало начало посадки риса. Японцы до сих пор верят в то, что в природе существует большое количество духов, которым надо делать определенные подношения. Так появился обычай пить саке и принимать разнообразную пищу, устраивая пикники во время цветения сакуры.

Время правления династии Токугава явилось решающим в распространении традиции ханами. Именно тогда вся Япония была засажена вишневыми деревьями, для того, чтобы все жители могли оценить хрупкую красоту декоративной вишни. Вскоре самураи избрали сакуру своим символом и своеобразным кодом жизненных позиций, которому и следовали, как непреложному жизненному правилу.

Однако XIX век едва не стал причиной уничтожения этой красивейшей многовековой традиции: во время реформ Мэйцзи было решено, что вишневые деревья являются символом феодализма и угнетения, поэтому, согласно приказу императора, их стали безжалостно вырубать. К счастью, это варварство было приостановлено, а затем и совсем отменено, позволив опять возродиться красивому древнему обычаю.

Сегодня жители Японии продолжают красивейший праздник любования цветением сакуры, каждую весну собираясь под цветущими ветвями и устраивая праздничные пикники, которые зачастую продолжаются до поздней ночи. Для того, чтобы насладиться ханами, не отвлекаясь ни на какие посторонние дела, японцы приходят к древним монастырям, дворцам, паркам, принося напитки и еду и получают удовольствие от общения с родственниками или друзьями.

Время цветения сакуры по календарю

Как известно, Японские острова проходят от субтропических до умеренных широт, сезонные изменения поэтому происходят очень плавно. Самый южный остров Японии Окинава может похвастаться первыми бутонами сакуры уже в январе, а вот на севере Хоккайдо вишневое дерево может расцвести только к наступлению лета.

Каждый год меняется как продолжительность, так и время цветения сакуры. Конечно, существуют официальные цифры, предписывающие вишне цвести в строго отведенное для этого время. Однако своенравное растение не подчиняется предписаниям, ориентируясь в основном на погодные условия.

Цветение сакуры очень непродолжительно. После того, как раскрылись первые бутоны, вишня стоит во всей красе не более недели, к тому же, если начинается ветер или дождь, то цветы опадают в течение нескольких часов. Поэтому японцы с замиранием сердца следят за прогнозами погоды во время приближения праздника ханами, а средства информации сообщают сводки о том, где ожидается цветение, а где уже прекратилось.

Волна цветущей сакуры постепенно перемещается севернее, поэтому многие любители ханами передвигаются по стране следом за ней, чтобы любоваться цветением как можно дольше. Музеи Японии порадовали любителей ханами экспозициями, на которых можно не только наслаждаться видом нежных цветов, но и ощущать их неповторимый сладковатый аромат. Достигается этот эффект применением ароматерапии.  Считается, что этот аромат снимает усталость и возвращает радость жизни.

Традиции проведения праздника ханами

Ханами – популярнейший весенний праздник Страны Восходящего Солнца. Любоваться цветущей японской вишней идут большими компаниями, которые могут собрать всех друзей, членов семьи, сотрудников и т.д. Большое количество людей несут с собой коврики, циновки и еду, чтобы устроить веселый пикник под цветущими деревьями. Угощения покупают в палатках, которые устанавливаются недалеко от места празднования. Наиболее популярным блюдом является закуска из рисовой муки “данго” и рисовые колобки под названием “онигири”.

Ежегодный праздник, тем не менее, требует очень тщательной подготовки. В определенный час родственники, друзья или сослуживцы собираются в заранее установленном месте, которое необходимо занимать с самого раннего утра. Задолго до начала праздника на этом месте обязательно размещается коврик с названием фирмы или фамилией семьи и временем начала пикника, или, если этого нет, то находится человек, который ждет всю группу. Иногда приходится устанавливать дежурство, и люди сменяют друг друга. Как правило, такие обязанности несут новые работники фирмы, или служащие специальных агентств, предоставляющих подобные услуги для всех желающих.

Ханами представляет собой вполне уважительную причину для того, чтобы пораньше уйти с работы, насладиться общением с друзьями и, помимо любования цветами, завести перспективные знакомства, выпить сакэ. Зачастую возможность полюбоваться цветением сакуры служит более предлогом, нежели истинной причиной праздника. Для служащих фирм праздник ханами представляет прекрасную возможность улучшить официальные отношения, наладить контакты и даже продвинуться по карьерной лестнице. Ханами  – своеобразное паломничество, однако совершается оно не к захоронениям или святым местам, а к цветущим деревьям поистине сказочной красоты.

На праздник собираются как днем, так и вечером, или ночью, когда цветущие деревья таинственны и изящны. Чтобы не упустить момент любования красотой, под деревьями размещают небольшие фонарики, которые подсвечивают ветви деревьев снизу, придавая им нереально сказочный вид. Ночное ханами получило название “ночная сакура”.

Весна в Японии – время чудес. Ценители и поклонники красоты приезжают сюда, чтобы полюбоваться потрясающим зрелищем. Великолепие цветущей сакуры невозможно выразить словами, оно слишком эфемерно. Через несколько дней нежные цветы облетят, как бы напоминая ,что в мире все преходяще.

Все люди мечтают повернуть время, продлить наиболее прекрасные моменты жизни. Японцы сумели сотворить небольшое чудо – декоративную вишню Sakura Hi-Tech, ветви которого вместо цветов украшают крохотные светодиоды. Япония – поистине уникальная страна, гармонично сочетающая древние традиции и инновационные технологии, когда прошлое и будущее идут рука об руку, подчеркивая непостижимость и притягательность этой неповторимой страны.

Для того, чтобы прикоснуться к японской культуре, проникнуться ее духом , обязательно следует побывать на празднике ханами и увидеть цветение сакуры собственными глазами. Празднование цветения декоративной вишни – красивейшее событие, которое поможет понять мироощущение японцев, ведь цветы сакуры являются частью их самобытной души. Это интересно:  Пройди весь мир

Категория: Японские традиции
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика