Легенда о самураях: предательство, братоубийство, смерть героя

Однажды правитель Японии Кэйко 12-й решил проучить своего старшего сына, который с пренебрежением относился к конфуцианским нормам сыновней почтительности: он не хотел участвовать в отцовских пирах, а один раз даже посмел присвоить себе привезенных отцу наложниц. Кэйко предложил своему младшему сыну, принцу Воусу-но Микото, как-то повлиять на старшего брата. Но тот решил по-своему разобраться с братом. Он подстерег его в туалете и отрубил ему голову.

Так началась история самураев

Поступок младшего сына поверг отца в ужас – если сегодня он убил брата, чего ждать от него завтра? Недолго думая, он отправил младшего сына с глаз подальше – воевать с мятежными провинциями и варварскими племенами. В глубине души он надеялся, что сын погибнет в сражениях.

Принц Воусу отправился на войну и по дороге решил проведать свою тетку, принцессу Ямато-химэ, верховную жрицу храма богини Аматэрасу. Он поведал ей о своей нелегкой доле, о том, что отец желает ему ранней смерти. И подарила ему принцесса хранившийся в храме меч.

Прошелся принц Воусу по японской земле, сжигая все огнем и заливая кровью. Побеждал врагов если не силой, то коварством и жестокостью. Где оборвалась его жизнь, точно не известно: отравили его по приказу отца или умер он от тягот странствий. Но в легендах японских он известен как Ямато-Такэру, и помнят его как героя, подобно русскому Илье Муромцу.

Предательство, братоубийство, трагическая смерть героя – все это есть в легенде о самураях. А что сталось с мечом? Ничего. Он и по сей день находится в святилище Ацута Дзинго, как олицетворение власти потомков Аматэрасу.

Поединок оружейников

История сохранила до наших дней необычный поединок между величайшими оружейниками XIV столетия – Муромасой и Масамуне.

Встретились кузнецы на берегу небольшого ручья и вонзили в его дно свои катаны, поставив против течения лезвия мечей. Дело было осенью, и падающие листья рассекались пополам от лезвия меча Муромасы. Но, приближаясь к клинку Масамуне, листья огибали его, не прикоснувшись к лезвию.

Муромаса признал свое поражение, так как согласно японской «мифологии меча», меч – это оружие мира, а не агрессии, и предназначен он для предотвращения и прекращения войн.

Рекомендуем также почитать:

 

Категория: История
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (2)
  1. Инга says:

    Где-то читала, что слишком высоко превозносят самураев.

Яндекс.Метрика