Япония. Гармония национальных традиций и высоких технологий

Говорят, что последние десятилетия Япония с ее огромным научно-техническим потенциалом опережает остальные страны и континенты лет примерно на 200. Уже никто не удивляется оригинальным новинкам «посланников далекого будущего»: будь то говорящий робот или квадратный арбуз. При этом образ жизни Страны восходящего солнца практически не изменился с давних времен воинствующих самураев. Отмечая старинные национальные праздники, любуясь весной цветением сакуры или багрянцем кленовых лесов осенью, японцы, как и сотни лет назад, уверены в том, что живут в самой замечательной стране на свете – там, откуда солнце каждое утро начинает свое неторопливое шествие.

Многие века Япония оставалась закрытой и неприступной для иноземцев. Попасть на любой из 6,5 тысяч японских островов было крайне сложно. Но более ста лет назад, когда западные технологии проникли на острова, стал формироваться облик настоящей Японии, где небоскребы из металла и стекла соседствуют с древними деревянными постройками, а сверхскоростные поезда – с неспешной жизнью японской провинции. Мудрые японцы берут от внешнего мира только самое полезное, технологичное, эффективное, сохраняя древний патриархальный уклад жизни.

Японцы часто сравнивают свою землю со спиной вздрагивающего дракона, выглянувшего из морской пучины. Каждые 5 минут «дракон вздрагивает», вызывая землетрясения и цунами в разных уголках Страны восходящего солнца. «Жизнь на вулкане» имеет свои особенности – непременными атрибутами каждой семьи являются: «тревожный чемоданчик» с деньгами, документами, радиоприемником и фонарем, а также запас воды и еды на три дня. Ежегодно 1 сентября проводятся общенациональные учения по подготовке к стихийным бедствиям и минимизации их последствий. В этот день в 1923 г. произошло крупное землетрясение магнитудой 8 баллов, полностью разрушившее два крупнейших японских города Токио и Йокогаму и погубившее более ста тысяч человек. Более мощное землетрясение 2011 г. на восточном побережье близ о. Хонсю магнитудой 9 баллов не вызвало таких масштабных разрушений во многом благодаря научно-техническим достижениям нового тысячелетия.

Взяв однажды курс на инновационное развитие, Япония поддерживает свою экономику на уровне передовых достижений мировой науки и инженерного искусства, взаимодействия с лучшими учеными всего мира. И просто удивительно, как эта загадочная Страна восходящего солнца способна так гармонично сочетать в себе многовековые национальные традиции с высоким темпом научно-технического прогресса.

Категория: История
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика