Сиретоко – райский уголок с прекрасной экологией


Один из самых известных национальных парков Страны Восходящего Солнца – это Сиретоко Кокурицу Коэн, вкратце называемый Сиретоко. Он был назван в честь полуострова, на котором находится. Полуостров располагается на северо-востоке крупного острова Хоккайдо. Что такого уникального в этом национальном парке? Именно здесь сохранена девственно чистая природа, Сиретоко – это уникальнейшая из экологических систем. Между прочим, Сиретоко входит в Перечень всемирного наследия, составляемый международной организацией ЮНЕСКО (внесен в 2005 году) наряду с российским озером Байкал, национальным парком Гранд-Каньон в США, горой Тайшань в Китае и многими другими известными на весь мир памятниками природы.

Сиретоко

В переводе с языка айнов, древнейшего населения Японии, “сиретоко” – это “край земли”, и совсем неудивительно, что парк и полуостров получили такое название. Мало того, что буквально в 20 километрах от Сиретоко находится конец острова Кунашир, так еще и сейчас название парка стало почти символическим – “последний край земли, который не тронула человеческая цивилизация”. Во всяком случае, пока.

Чем может похвастать полуостров? Например, великолепным слабоактивным вулканом Раусу, который японцы называют “Раусудакэ” (кстати, его высота больше полутора километров!), а также приятным глазу вулканом Ио. Полуостров омывается Охотским морем, и посмотреть на море можно с приличной высоты в сто метров. А также можно полюбоваться замечательными водопадами, как большими, так и маленькими. Там же живут и морские птицы, за колониями которых очень приятно наблюдать.

Что касается местных лесов, то создается такое впечатление, что они тут всегда были, есть и всегда будут: древние гигантские деревья образуют наиплотнейшую стену, что создает впечатление настоящего “дремучего леса”. Только жители леса могут свободно в нем жить. Лес открыт для туристов, но передвигаться там толпами не получиться, да и заночевать  вряд ли удастся. Настоящая, дикая природа…

В парке Сиретоко обитает большое количество медведей, поэтому необходимо предпринимать специальные меры по защите от них. Туристы в Сиретоко не могут передвигаться поодиночке, каждый турист обязательно получает баллон с газом, отпугивающим медведей, а также настоятельно рекомендуется следовать только туристическим тропам и побольше создавать шум, например, звенеть колокольчиками. Были известны случаи, когда медведи убивали людей на Сиретоко, однако таких случаев было немного: например, в 2006 году погибло всего лишь три человека. Хотя японцы с удовольствием едят медведей, их мясо – деликатес.

В море, которое омывает полуостров, есть рыба – форель и лосось. Наличие именно такой рыбы здесь неслучайно: на полуострове обитают очень редкие виды птиц – белохвостый морской орел, белоплечий орлан и многие другие. Сиретоко – это уникальный пример того, как должны быть взаимосвязаны экосистемы в море и на суше. Как ни печально, таких уголков на планете осталось катастрофически мало.

Конечно, полуостров очень популярен среди туристов – ведь там есть, на что посмотреть! Причем остров интересен в любое время года. Чего стоят только Пять озер Сирэтоко, которые японцы называют “Сиретоко Гоко”. У озер нет названий – только номера. Возле них очень удобно гулять – там есть хорошая тропа для пешеходов. Если вам повезет, то вы увидите и диких животных, которые в изобилии там обитают.

Как мы уже упоминали, Сиретоко прекрасен в любое время года: осенью можно наблюдать такую великолепную картину, как огромные косяки форели и лососей, спешащих на нерест в рыжевато-багряной воде. Зимой же поистине величественное зрелище представляет собой Охотское море: оно покрывается дрейфующими по воде льдами, и море становится похожим на сказочную снежную равнину. По праву Сиретоко можно считать одной из главных достопримечательностей Японии

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика