Штрафы за нарушение ПДД в Японии
В Японии, как практически и во всем цивилизованном мире, достаточно сурово относятся к нарушителям правил дорожного движения и сурово карают их высокими штрафами.
Приведем некоторые данные по наиболее распространенным нарушениям:
  • Превышение скорости более 60 км/ч: от $800
  • Вождение в нетрезвом виде (более 0,5 промилле): $8700 (максимальный известный штраф за вождение в нетрезвом виде, повлекшее аварию со смертельным исходом — $2,5 млн)
  • Нарушение правил парковки: $835
  • Неиспользование ремня безопасности: $450
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора: $417

За проезд на запрещающий сигнал светофора водителя могут не только оштрафовать, но и подвергнуть тюремному заключению с привлечением к исправительным работам на срок до полугода.

За превышение дозволенного предела скорости наказание применяется дифференцированно, в зависимости от тяжести содеянного: штраф в $800 считается мягким наказанием. К ним могут добавиться лишение водительского удостоверения и исправительные работы на срок до полугода.

Одним из самых серьезных в Японии считается нарушение правил парковки транспортных средств. За это вас могут подвергнуть штрафу в $835, а также лишить водительских прав на срок до полугода.

Особо строго в Японии контролируется соблюдение скоростного режима и правил парковки. Многие дороги оснащены видео- и фотокамерами для фиксации нарушений.

Если вы сядете за руль в нетрезвом виде, то в соответствии с японским законодательством вас не только оштрафуют, но и могут на полгода лишить водительского удостоверения, а также подвергнуть тюремному заключению на срок до трех лет, причем с привлечением к тяжелым работам.

Вообще в Японии лишение свободы грозит за следующие нарушения ПДД:

эксплуатация транспортных средств, находящихся в ненадлежащем техническом состоянии (до трех месяцев); нарушение правил проезда железнодорожных переездов (до шести месяцев); управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения (до двух лет); передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, либо управление транспортным средством в состоянии опьянения (до трех лет); повреждение технических средств организации дорожного движения (до пяти лет).

Санкции за нарушение Правил дорожного движения в Японии считаются одними из самых строгих в мире.

Интересный факт: в Японии зеленый сигнал светофора многие называют “синим”. Это происходит потому, что в первых японских светофорах разрешающий сигнал был действительно синего цвета, но потом ученые доказали, что зеленый спектр виден с большего расстояния и приняли его в качестве разрешающего, но привычка, видимо, у людей осталась.

Рекомендуем также почитать:

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика