Васаби – что это такое и с чем его едят.

васаби

Слово “ВАСАБИ” у нас наверно слышали все, но у многих оно ассоциируется с названием одноименного французского фильма с Жаном Рено в главной роли, а что это такое на самом деле, знают далеко не все.

Что такое васаби?

Васаби – это японское растение (Wasabia japonica), родственник нашего хрена, из которого делают приправу, широко применяемую в японской кухне (например, в популярных у нас японских роллах).
Но ценится именно “настоящий васаби” (хонвасаби), который растет только в Японии в особых условиях: проточной воде при температуре 10-17 градусов. Поэтому он так дорого стоит и поэтому существуют его имитации – приправа из васаби-дайкона, в которую добавляют специальный краситель, т.к. дайкон белого цвета.

Хонвасаби отличается от васаби-дайкона не только своим уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами: например, при регулярном его использовании в пище, замедляется разрушение зубов, т.к. хонвасаби содержит вещества (изотиоцианаты), подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес, эти изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий. Кроме того, настоящий васаби обладает сильными антимикробными свойствами, что является более чем полезным в сочетании с сырой рыбой. Исседования также показали, что вещества, содержащиеся в хонвасаби, способны блокировать размножение раковых клеток, а иногда даже уничтожать их.


Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика