Манга – японские комиксы

что такое манга?

Слово “манга” с японского можно перевести, как “странные (или веселые) картинки”. По сути – это аналог американских комиксов, очень популярный в Японии. Истоки этого искусства уходят в древность, при раскопках в гробницах японских сановников находили картинки, очень напоминающие современные манга.

Что такое манга?

Популярность Манга обусловлена сложностью японской письменности – дети только к 12-ти годам овладевают в должной мере знанием иероглифов, позволяющим им читать книги, поэтому проще понять смысл повествования, изображенного в картинках, нежели попытаться его прочесть.
Наибольшее распространение манга получила в Японии после Второй мировой войны под влиянием американских комиксов.

Как правило, автором манги является один человек, который и придумывает сюжет и рисует картинки, его называют мангака. Самым известным японским мангакой был Осаму Тэдзуки, который во многом поспособствовал становлению манги как направлению японской массовой культуры.

Как правило, манга печатается в газетах и журналах, но также издается в виде отдельных томов, именуемых танкобоны, причем, читать ее надо не как это принято у нас, а справа налево. Все картинки в манге черно-белые и это является ее характерной чертой.

Много в Японии людей, для которых создание манги является своего рода хобби, их называют додзинси, некоторые из них достигают в этом занятии больших успехов и продают свои работы на специализированных рынках.

В настоящее время манга превратилась в Японии в отдельную отрасль книгоиздательства с миллионными оборотами и становится все более популярна в мире, особенно в США.

В России манга тоже присутствует, но она слабо развита в силу того, что комиксы у нас считаются исключительно “детской литературой”, хотя за рубежом они больше ориентированы на взрослую аудиторию

 

 

Рекомендуем также почитать:

Интересные факты о Японии

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика