Саке – водка или вино?

что такое саке

Японцы используют рис для приготовления практически всех своих блюд. Не стали исключением и алкогольные напитки – самый известный из них, саке, делают тоже из риса. При этом, у нас многие ошибочно считают сакэ рисовой водкой (и даже самогоном) или вином, но это не совсем верно, потому что технология приготовления этого традиционного японского напитка скорее напоминает технологию приготовления кубинского рома или нашего пива.

Что такое саке?

Как делают саке

Саке получают из риса, используя  метод ферментации. Процесс этот трудоемкий, а значит дорогостоящий – сначала рис подвергают шлифовке (в старину это делалось вручную), потом его промывают и пропаривают, после чего добавляют специальные дрожжи (точнее – особую плесень, тоже получаемую из риса) и оставляют бродить примерно на 20-30 дней.

По окончании процесса брожения получившуюся массу заливают в специальные матерчатые мешки, откуда постепенно стекает саке-сырец – мутноватая жидкость, которую фильтруют и пастеризуют. После этого продукт помещают в металлические баки (а для элитных сортов – в бочки из японского кедра), где он выдерживается еще от 30 до 90 дней при специальной температуре. В итоге получается то, что принято называть саке, но его крепость составляет порядка 18-20 градусов и перед окончательным разливом напиток разбавляют водой до получения традиционных 15-16 градусов. Для изготовления настоящего саке должна использоваться только родниковая вода.

как пить саке

Как пить саке

Употребление сакэ – целый ритуал. Подают его в специальных керамических кувшинчиках (токкури) и разливают в небольшие чашечки (чоко) понемногу – буквально на пару глотков. При этом, сакэ чуть ли не единственный в мире напиток, который пьют и охлажденным и подогретым, все зависит от времени года – зимой саке разогревают до температуры 50-60 градусов, а летом в него добавляют кусочки льда. Поэтому споры о том, как правильно пить саке, бесполезны – правильно так, как вам это больше нравится

У японцев не принято самому наливать себе саке за столом, поэтому, если вам придется пить саке в компании японцев, то не забывайте  подливать им напиок и не удивляйтесь, если они будут наливать вам, даже если вы мужчина. Закусывать саке можно любым блюдом японской кухни, кроме того, его даже используют для приготовления знаменитой рыбы Фугу, заливая им плавники при жарке.

Интересный факт: японцы считают, что употребление саке улучшает умственную деятельность и недавно ученые доказали, что у тех, кто регулярно употребляет саке в небольших дозах, показатель IQ выше на несколько пунктов, чем у трезвенников. Может быть поэтому японцы такие умные?:)

Рекомендуем также почитать:

 

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика