Якудза – кто они такие?

Организованная преступность есть практически в каждой стране. При этом, во многих странах эти организации имеют свое название: в США – Мафия, в Италии – Коза Ностра, в Китае – Триады.
В Стране Восходящего Солнца преступные группировки называются Якудза. На сегодняшний день в них состоит порядка 80 тысяч человек. Причем, эти данные вполне официальные, т.к. якудза не особо скрываются, более того – они имеют свои офисы по всей стране, что позволяет группировкам разграничивать сферы влияния и территории.

Каждая группировка якудза имеет четкую, хотя и сложную структуру, всем руководит лидер клана , которого называют “обуян” (отец), а остальных членов группировки называют “кобун” (приемный сын) и все взаимоотношения в клане строятся, как в семье, в то время как от реальных семейных связей они отказываются. Ритуал “принятия в семью” подкрепляется выпиванием кобуном саке из одной чашки с обуяном.

Якудза очень заботятся о своем имидже и подобно многим аналогичным организациям они имеют свой кодекс чести. Так, например, членам якудза запрещено употреблять и распространять наркотики, заниматься мелким воровством и грабежами, и вообще непристойно вести себя. За провинности якудза сами должны подвергнуть себя наказанию – отрезать кончик пальца и принести его своему лидеру. Первым отрезается мизинец, потом безымянный палец и так далее. У этого ритуала, именуемого “юбитсуме” есть логическое объяснение, уходящее в древние времена – рука, лишенная пальцев, будет слабее держать меч, а значит в сражении такой боец будет больше надеяться на своих собратьев, что укрепляет “командный дух” в группировке.

Благодаря таким запретам якудза снискали себе славу «благородных разбойников», этаких «робин гудов», которые не обижают бедных и даже способствуют снижению уличной преступности.
Якудза всегда безукоризненно одеты, почтительны и вежливы, но все это не мешает им оставаться безжалостными преступниками
Основная сфера деятельности якудза – это преступления в сфере экономики, рэкет, шантаж, вымогательства, убийства на заказ.
С некоторых пор, подобно российским «ворам в законе», якудза запрещены любые контакты и сотрудничество с властями.
Сейчас в Японии принимается все больше законов, направленных против якудза, но это пока не сильно им мешает, деятельность организации построена таким образом, что доказать связь между лидерами группировки и совершаемыми ею преступлениями практически невозможно, а недостатка в рядовых бойцах они никогда не испытывали.

Выбор международного перевозчика

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика