Японский календарь

Японский календарь

В настоящее время японцы используют точно такой же календарь, как и мы с вами – григорианский, в котором счет годам ведется от Рождества Христова,  но до его принятия у японцев было еще две системы летоисчисления.

Первый японский календарь вел счет лет от 660 года до нашей эры, когда, согласно древней легенде, император Дзимму  основал Японское государство.

Второй способ летоисчисления состоит из эпох, каждая из которых начинается с восхождения на престол нового императора. С началом  правления каждый император Страны Восходящего Солнца объявляет  девиз (по-японски – «нэнго») своей эпохи. Так, сейчас у японцев длится эпоха Хэйсэй, что можно перевести, как «Мир и спокойствие». Началась она в 1989 году, когда на престол взошел нынешний  императора Акихито.

Также в Японии активно используют Восточный  календарь, который сейчас так популярен у нас. Позаимствован он был у китайцев и отличается тем, что в нем  нет фиксированной даты наступления  Нового года, она меняется в зависимости от лунного календаря. Первый день нового лунного цикла – это и есть Новый год по восточному календарю.

Восточный календарь составляют циклы по 12 лет, где каждому году покровительствует определенное животное.  По китайской легенде, Будда пригласил всех животных к себе отпраздновать Новый года, но явились не все, а только 12. Чтобы наградить их, Будда назначил прибывших покровителями для каждого из двенадцати годов. Астрологи считают,  что на характер человека влияет то, в год какого животного он родился, а значит в характере есть черты, присущие этим животным .

Кстати, противники астрологии в качестве аргумента приводят факты, когда человек, рожденный в год определенного животного, не имеет ничего общего в характере с этим животным. Но дело в том, что начало нашего года не соответствует началу года по Восточному календарю, и если человек рожден, например в январе года Собаки, то это значит, что на его характер окажет влияние не собака, год которой по Восточному календарю еще не наступил, а Петух, год которого еще продолжается…

Вот список животных, которые покровительствуют двенадцати годам японского календаря животных:

Мышь (Крыса),

Бык,

Тигр,

Заяц (Кролик),

Дракон,

Змея,

Лошадь,

Овца (Коза),

Обезьяна,

Петух,

Собака,

Кабан.

В скобках указаны животные, которые различаются с Китайским календарем. Кстати, многие воспринимают Дракона, как мифическое существо, но вполне возможно, что в те времена, когда этот календарь составлялся, на Земле еще можно было встретить древних ящеров или динозавров, которых и называли драконами.

 

Рекомендуем также почитать:

Интересные факты о Японии>>

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика