Японская свадьба

японская свадьба

Влияние западной культуры все больше сказывается на японских традициях, поэтому в последнее время в Японии все чаще свадьбы проводятся по христианским (католическим) обрядам, но, тем не менее, традиционная японская свадьба по прежнему популярна в этой стране.

Традиционная японская свадьба

Готовиться к свадьбе будущие супруги начинают заблаговременно. Сначала происходит помолвка, на которой родственники жениха и невесты знакомятся друг с другом и обмениваются подарками (юино), раньше это были конверты (обязательно нечетное число), в одном из которых лежали деньги на покрытие свадебных расходов, а в остальных сушеные водоросли, кальмары, символизировавшие пожелание долгой и счастливой супружеской жизни. Сейчас все чаще, следуя западной традиции, жених дарит невесте кольцо, но не с бриллиантом, а с камнем, соответствующим знаку Зодиака невесты.
Также во время помолвки жених и невеста обмениваются списком родственников, чтоб во время церемонии бракосочетания знать, кто кому и кем приходится.

Сам процесс подготовки к свадьбе в Стране Восходящего Солнца происходит с особой тщательностью: составляется список гостей, которым высылаются приглашения по почте, выбирается место проведения обряда (синтоистский храм) и место проведения свадебного банкета, составляется меню. Жених и невеста шьют себе специальные наряды – у жениха это, как правило, черное кимоно либо черные штаны и жилетка, невеста готовит себе белое кимоно сиромаку, которое после обряда может быть заменено на цветное, свадебный наряд невесты дополняют сложная прическа и аксессуары.

свадьба в японии

Обряд бракосочетания в Японии

Свадебный обряд в синтоистском храме носит название «сансан-кудо» и на нем присутствуют только родители жениха и невесты и самые близкие родственники и друзья. В начале церемонии жених и невеста стоят перед алтарем, где находятся жрица (мико) и священник (каннуси), после традиционных поклонов молодожены и гости садятся и священник проводит специальный очистительный обряд, читая молитву. После этого жених и невеста обмениваются чашечками сакэ, выпивая из них по несколько глотков и одевают друг другу кольца. Завершается церемония свадьбы в японском стиле ритуальными поклонами, после чего все отправляются на банкет, молодые могут ехать в повозке рикши или на машине, кстати, у японцев не принято наряжать свадебные машины шарами и лентами, как это делается у нас.

японская свадебная церемония

Свадебный банкет в Японии

Свадебный банкет называется хироуэн и проходит он по заранее утвержденному сценарию, причем, на японских свадьбах не принято танцевать, гостей развлекает тамада и музыканты, они могут попеть под караоке.
На банкете невеста сидит рядом с женихом, возле них сидят их родители, а гости располагаются за отдельными столиками неподалеку, при этом, для каждого гостя отведено свое место, на которое перед началом банкета кладут карточку с его именем.
Во время банкета гости по очереди подходят к молодоженам и поздравляют их, а родители жениха и невесты наливают им сакэ и благодарят за поздравления. В конце банкета молодые разрезают свадебный торт, которым угощают всех собравшихся.
По завершении празднества молодые отправляются в специально снятый для них гостиничный номер.

Регистрация брака в Японии

В отличие от нашей свадьбы, японцы официально регистрируют брак уже после того, как вернутся из свадебного путешествия, причем, в последнее время все чаще регистрация происходит за границей, так как это выходит дешевле, чем на родине.

Если японец женится на иностранке или иностранец берет в жены японку и они живут в Японии, то специальное ведомство следит за тем, чтоб это не были фиктивные браки. Например, если после нескольких лет супружеской жизни у такой пары нет детей или они живут порознь, то это может послужить причиной расследования со стороны представителей данного ведомства и в случае убедительных доказательств фиктивности брак может быть расторгнут принудительно.

Рекомендуем также почитать:

 

Категория: Японские традиции
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика