Японское кино

японское кино

Самобытность японского искусства проявляется буквально во всех его сферах и кинематограф здесь не исключение. Несмотря на то, что в последнее время влияние Запада на японское кино все сильнее, в нем по-прежнему сохранились национальные черты и традиции.
К сожалению, нашему зрителю японские фильмы и японские режиссеры мало знакомы. Акира Куросава, Такеши Китано и Хидео Наката… кого вы еще можете назвать?

Японский кинематограф

На Западе японское кино многим известно благодаря фильмам ужасов, которые отличаются от американских оригинальным сюжетом и постановкой. В свое время много шума в Голливуде наделал Хидео Наката со своим фильмом «Звонок», американцы даже сняли одноименный ремейк, немного переделав его на свой манер.
У нас поколение постарше наверняка помнит крутившийся в советском прокате фильм “Легенда о динозаврах”, который, наверно, был первым иностранным “ужастиком” в Советском Союзе и отечественный зритель, воспитанный на идейных и пуританских фильмах, с замиранием сердца смотрел, как гигантские чудища поедают людей.

С началом перестройки в появившихся тогда первых видеосалонах стали показывать японские боевики с восточными единоборствами. Например, фильм «Обречённый на одиночество» об основателе одного из направлений карате-до Масутацу Ояме.
Кстати, этот фильм был снят еще в 1975 году и в СССР тайными путями попадали видеокассеты с ним, которые смотрели подпольно, так как карате тогда у нас было под запретом.

Большое влияние на кинематограф Страны Восходящего Солнца оказал и традиционный японский театр Кабуки. Это влияние выражается в неспешности и созерцательности японских фильмов.
Популярна в Японии и экранизация манги – японских комиксов.
Характерной чертой многих японских фильмов является отсутствие хэппи энда – счастливого конца, поскольку главный герой чаще всего погибает.

Если говорить об всемирно известных японских фильмах, то тут стоит выделить “Сны Акиро Куросавы”, “Записки якудзы”, “Долгая прогулка”, “Три поколения меча Ягю” и ряд других, по праву считающихся шедеврами японского кино.

Во всем мире также популярно японское кино для взрослых, ведь многие считают японок очень сексуальными, поэтому с удовольствием смотрят эротические сцены с ними.

Японских актеров, знаменитых на весь мир, не так уж и много. Из актеров прошлого можно выделить Масатоси Нагасэ,  Хибари Мисора,  Кодзи Якусё,  Рэйко Икэ, а среди современных японских актеров наиболее известны Огури Шун, Аои Миядзаки, Уэто Ая

Будем все-таки надеяться, что со временем японский кинематограф у нас по достоинству оценят и японские фильмы чаще будут появляться в прокате.

Рекомендуем также почитать:

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика