Почему в Японии так много долгожителей?

Почему в Японии много долгожителей

На сегодняшний день Япония является страной, с самым большим количеством долгожителей. Судите сами – из 127-ми миллионного населения Японии там живет более 30-ти тысяч человек в возрасте сто с лишним лет! Давайте попробуем разобраться, в чем секрет долголетия японцев.

На этот счет у ученых, изучающих феномен долголетия жителей Страны Восходящего Солнца, нет однозначного мнения. Кто-то видит причину в образе жизни японцев, кто-то в специфической кухне, а кто-то копает глубже – к философским истокам японской культуры.

Но какого-то однозначного ответа на вопрос “почему японцы живут так долго”, наверняка не существует. Здесь, скорее всего, имеют значение все перечисленные выше факторы. Рассмотрим их по отдельности.

Образ жизни японцев.

Японцы, в большинстве своем, являются трудоголиками, они очень много времени уделяют работе, которая стоит для них на первом месте. Но и отношение компании к своим сотрудникам соответствующее – там ценят и уважают работников, всячески дают им почувствовать свою значимость и важность их труда. Это создает положительную атмосферу в коллективе и уменьшает вероятность стрессов на работе, а если стрессы и случаются, то японцы могут снять их весьма необычным способом: на многих предприятиях есть специальные спортзалы, где находятся манекены руководителей и разгневанный работник может прийти туда и отвести душу, навешав тумаков манекену своего шефа. Правда оригинально?

Но и после выхода на пенсию японцы не “сидят на завалинке”, в стране есть клубы для престарелых людей, в которых они общаются, совместно занимаются музыкой, живописью, спортом, словом всем тем, что не успевали делать, когда работали. Такая активность позволяет людям не ощущать себя вычеркнутыми из жизни и ненужными обществу.

Особенности японской кухни.

Японская кухня весьма специфична – в ней много морепродуктов, растительной пищи и практически отсутствует консервированная еда. При этом, они стараются питаться по сезону, другими словами – если клубника зимой не растет, то ее там никто покупать и есть не будет, потому что прекрасно понимают, что без применения химии эти ягоды в январе вырастить невозможно.

Японцы едят много рыбы, причем, не только прошедшей тепловую обработку, но и сырой. Кроме того, они употребляют много риса, который используется практически во всех блюдах и даже алкогольных напитках (знаменитое саке), а  рис, как известно,  содержит лецитин, признанный активатор мозговой деятельности, а также олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и камма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Еще японцы любят блюда из сои – это бобовая паста мисо, соевый сыр тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные грибком натто. В сое много растительного белка и отсутствует холестерин, поэтому она очень полезна для организма.

Зеленый чай японцы пьют по несколько раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается и употребляется в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Ну и самое главное – японцы очень умеренны в еде – с детства их приучают есть небольшими порциями. Это связано с тем, что еще в 17 веке конфуцианский ученый Кайбара Экикэн  написал “Руководство по здоровому образу жизни”. Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым – это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. А на 70% еще лучше. Умеренность в еде позволяет поддерживать свой вес в пределах нормы, а это очень важно для здоровья и долголетия – поищите в интернете фото долгожителей, вы не найдете ни одного из них с избыточным весом.

Японская культура и философия.

По телевизору часто показывают сюжеты о долгожителях (не обязательно японских) и в интервью практически все из них говорят, что никогда в своей жизни ни с кем не конфликтовали и никому не завидовали. И это о многом говорит, ведь зависть и злоба сжигают человека изнутри.

Японцы по своей натуре – философы и к жизни они относятся философски, довольствуются тем, что имеют и не стремятся к богатству любыми путями. А если ты живешь в гармонии с самим собой и окружающими, занимаешься любимым и интересным делом, то и жизнь тебе в радость и жить ты будешь долго и счастливо!

Рекомендуем также почитать:

Интересные факты о Японии

 

 
Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика