Как японцы отапливают свои квартиры

Те, кто впервые посещают Японию и приходят в гости к кому-то из местных жителей, с удивлением узнают, что в японских квартирах нет централизованного отопления…

Исключение составляют лишь дома, расположенные на северных островах в префектуре Хоккайдо, а по всей остальной стране каждый владелец квартиры сам решает, каким способом он будет отапливать свое жилище – газом, электричеством или… молитвами – встречается и такое среди поклонников буддизма. На островах, имеющих мягкий климат, жилище отапливается при помощи кондиционеров, имеющих режим обогрева.

Но в основном квартиры в Японии отапливаются газом, для этого в каждой квартире устанавливается котел, который дает и тепло и горячую воду, потому что централизованной подачи горячей воды там тоже нет. Кстати, поскольку японцы предпочитают принимать именно ванну, а не душ, то сами ванны у них часто идут с подогревом, т.е. туда сначала наливается холодная вода, а потом она нагревается до нужной температуры.

Поскольку японцы очень любят чайные церемонии, во время которых чай пьется сидя на полу, то важно иметь источник тепла поближе к себе. В древности для этого использовали переносные глиняные горшки, наполненные тлеющим древесным углем – “хибати”, сейчас же для этих целей существуют специальные коврики с электро подогревом, на которые можно садиться. Такие же коврики могут стелиться на полу и в комнатах, где проводится много времени – кухня, детская, рабочий кабинет, чтоб ноги всегда были в тепле…

 

 

Категория: Интересная Япония
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика