Судебная система в Японии

судебная система японииЯпония – это правовое государство и судебная система здесь является независимой. Всего в стране существует четыре уровня судов…

Высшей судебной инстанцией в Японии является Верховный суд, который кроме рассмотрения гражданских и уголовных дел принимает решение о конституционности любых законов и других государственных актов. Верховный суд состоит из пятнадцати судей – главного судьи, назначаемого императором по представлению кабмина и обычных судей, назначаемых правительством.

Далее идут Высшие суды, функцией которых, в основном, является апелляции решений судов низших инстанций.

Местные суды ведут уголовные дела, кроме тех, по которым предусмотрено наказание исключительно в виде штрафов

Первичные суды рассматривают правонарушения, за которые предусмотрены  штрафы, как альтернативное наказание, например,  вождение автомобилем в нетрезвом виде. Также Первичные суды рассматривают дела, связанные с завладением чужим имуществом (кражи), за которые предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

Еще в Японии есть Семейные суды, в компетенции которых судебные споры между супругами, и правонарушения, совершаемые несовершеннолетними

Предусмотрено в Японии и досудебное решение споров, задача которых снизить нагрузку на суды. Особенно часто эта процедура используется в разрешении конфликтов между хозяйствующими субъектами.

Единственным органом, наделенным в Японии правом возбуждения уголовных дел, является прокуратура. Также функцией прокуратуры является руководство и надзор за работой полиции, расследование наиболее резонансных  дел, обвинения в суде, надзор за исполнением приговора.

 

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика