Сёги – японские шахматы

сёги - японские шахматы

Сёги – настольная японская игра, чем-то напоминающая шахматы, но имеющая ряд существенных отличий. Как и шахматы, сёги берет истоки от древнеиндийской игры чатуранга.

Что такое сёги? Правила игры сёги

Фигуры для игры в сёги представляют собой плоские фишки одного цвета в форме пятиугольника, на которых написаны иероглифами их названия, всего их двадцать. Основное отличие сёги от шахмат и шашек в том, что побитая фигура не выбывает из игры, а переходит в собственность к тому, кто ее побил (про такие фигуры говорят, что они находятся “в руке”, “в плену” или “в резерве”), и в дальнейшем на своем ходу он может ее ввести в игру или, как говорят, “сбросить” (то есть поставить) на доску как свою. Следовательно, число фигур в ходе игры не уменьшается, поэтому при игре в сёги невозможны ничьи по причине взаимного истощения сил, кроме того, в сёги эндшпиль (завершающая стадия) отнюдь не проще, а зачастую даже намного сложнее других стадий игры.

Доска для игры в сёги имеет 81 клеточку (9х9), которые нумеруются сверху вниз и справа налево.

Все фигуры в сёги одноцветные, это и понятно, ведь они переходят от одного игрока к другому. А принадлежность фигур определяется по тому, куда «смотрит» вершина обелиска, она должна быть всегда направлена на противника. Но хотя все фигуры в сёги и одного цвета, черные и белые в сёги все же есть, черные — это сторона, начинающая игру.
Ежегодно в Стране Восходящего Солнца проводятся различные соревнования по игре в сёги. Чтобы завоевать корону чемпиона конкретного турнира, игроку приходится пробиваться через серию квалификационных соревнований. Учитывая численность конкурентов, это отнюдь не простое дело. Мир сёги подчинен древним традициям – здесь оговорены не только правила игры, но и одежда каждого игрока, и поклоны, которыми обмениваются партнеры, и место, на котором начинающим игрокам приходится ждать появления более маститого соперника. Молодые игроки годами должны изучать партии мастеров, прежде чем их допустят к соревнованиям.

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика