Умэсю – японский ликер (рецепт для дома)

Умэсю - японское вино

Если кому-то в кроссворде попадается вопрос “японский алкогольный напиток”, то первое, что приходит на ум – сакэ.  Это понятно, но в Японии есть и другие, не менее популярные “бодрящие” напитки, одним из которых является умэсю – сливовый ликер.

Умэсю – напиток, который японцы готовят уже более тысячи лет из местной сливы умэ. Часто умэсю называют вином, но это не совсем верно, так как способ его приготовления больше напоминает именно то, как делают ликер.

умэ-японская слива

Умэ-японская слива

Вот рецепт умэсю для приготовления дома: в сухую стеклянную банку кладем килограмм слив умэ (у нас этот сорт называют «ренклод зеленый»), они обязательно должны быть недозрелыми, вымытыми, высушенными, с отделенными черенками, засыпаем полкило сахара и заливаем два литра водки. Ставим в темное прохладное место минимум на три месяца, после этого напиток надо процедить и в принципе можно употреблять, но он будет гораздо лучше если еще выдержать от полугода до года.

Крепость умэсю составляет порядка 10-15 градусов, оно имеет оригинальный сладковато-горький вкус и хорошо пьется как отдельно, так и в сочетании с минеральной водой и даже зеленым чаем. Умэсю обладает целебными свойствами благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, снимающей усталость и поднимающей иммунитет, а также стимулирующей работу желудка.

Рекомендуем также почитать:

Саке – вино или водка?

 

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика