Миямото Мусаси – воин, не проигравший ни одного поединка

Мусаси Миямото
Может ли завзятый дуэлянт, провести более шестидесяти смертельных поединков и не только победить во всех, но и не получить при этом ни одного серьезного ранения? Может ли человек с обычной деревянной палкой победить противника, вооруженного мечом, особенно если этот противник опытный самурай и искусный фехтовальщик? Оказывается, что такое возможно, причем не только в Голливудских фильмах…

Имя Миямото Мусаси известно практически всем, кто увлекается боевыми единоборствами, это поистине легендарная личность и если бы не свидетельства многих очевидцев, рассказы о нем казались бы выдуманными. Родился Мусаси в 1584 году в деревне Миямото в провинции Харима (сейчас это провинция Хёго), его отец был опытным фехтовальщиком и с детства Мусаси обучался у него искусству ведения боя на мечах . Когда мальчику исполнилось семь лет, отец был убит в одном из поединков.

В это трудно поверить, но свой первый поединок Миямото Мусаси провел, когда ему было всего… 13 лет! Причем, его соперником был вовсе не сверстник, а опытный взрослый воин-самурай. По свидетельству очевидцев мальчик был вооружен обычной дубинкой, он ловко свалил соперника на землю и несколькими ударами по голове убил его.

В тот период Японию захлестнули междоусобные войны и Мусаси много путешествовал по стране, принимая участие в боевых действиях и оттачивая свое боевое мастерство, вырабатывая свой собственный стиль и собственную философию владения оружием.

Когда Миямото Мусаси исполнился 21 год, он прибыл в Киото, тогдашнюю столицу Японии, чтоб отомстить за смерть своего отца, который был убит в поединке представителем семейства Сэйдзиро. Мусаси бросил вызов Ёсиока Сэйдзиро, который на тот момент был главой этого семейства. Поединок состоялся за городом, причем, Сэйдзиро был вооружен катаной – острым самурайским мечом, а Мусаси обычной деревянной дубинкой. Схватка была скоротечной, Мусаси быстро сбил противника с ног и сильно избил его, так что слугам пришлось нести хозяина домой на руках. После такого позора Ёсиока Сэйдзиро сбрил волосы на макушке в знак того, что он не достоин высокого звания самурая.

После этого Миямото Мусаси одержал еще ряд громких побед. При этом, он использовал не только свои боевые навыки, но всевозможные психологические приемы, которые позволяли вывести противника из равновесия и победить его. Так, например, Мусаси умышленно опоздал на поединок с Дэнситиро, еще одним представителем рода Сэйдзиро, заставив противника ждать и нервничать и появился только тогда, когда его соперник буквально кипел от гнева, перестав контролировать себя. В руках Мусаси опять был деревянный меч, которым он моментально проломил голову Дэнситиро.

Третьим представителем семейства Сэйдзиро, вызвавшим Мусаси на поединок, стал пятнадцатилетний подросток, младший брат Ёсиока Сэйдзиро. И тут Миямото проявил военную хитрость, поскольку ожидал подвоха от семьи Сэйдзиро. И действительно, к месту поединка его противник прибыл в окружении хорошо вооруженных слуг, которые были готовы вмешаться, если бы Мусаси начал одерживать верх. Но он заранее спрятался неподалеку и наблюдал за своими врагами, а когда те посчитали, что Мусаси струсил и расслабились, то он выскочил из засады, быстро зарубил Сэйдзиро и нескольких слуг и убежал.

После этого Миямото Мусаси долго скитался по стране, проведя еще несколько победных поединков и укрепив свою славу непобедимого бойца. Самый известный его поединок состоялся в 1612 году, когда Мусаси вызвал на поединок Сасаки Кодзиро – опытный самурай, создавший свою школу владения мечом и снискавший славу непобедимого фехтовальщика. Схватка между ними была назначена рано утром на небольшом необитаемом острове в провинции Бундзэн. И тут Мусаси применил психологический прием – накануне поединка он долго гулял в кабаке, а на утро не спеша встал, сел в лодку и поплыл к месту дуэли. В это время его соперник нетерпеливо прогуливался по берегу, ожидая Мусаси и все больше выходя из себя, считая поведения противника оскорбительным. Мусаси же, пока плыл на лодке, успел из запасного весла выстругать деревянный меч, с которым он и вышел на поединок. Кодзиро, увидев своего соперника, держащего в руках обрубок весла, окончательно вышел из себя, обнажил свой длинный меч и бросился в атаку. Мусаси ловко отбил удар и сам ударил Кодзиро по голове, тот, падая напоролся на собственный меч и умер.

С тех пор уже никто не сомневался в непобедимости Миямото Мусаси и не вызывал его на поединок. Поскитавшись еще по стране и поучаствовав в нескольких войнах, он принял приглашение знатного самурая Тада-тоси Хосокава и поселился у него го замке Кумамо-то. Здесь Мусаси провел несколько лет, занимаясь преподаванием фехтования и рисованием картин, которые у него очень хорошо получались. В 1643 году Мусаси отправился жить в горную пещеру Рэйгэндо, где за несколько недель до смерти, 19 мая 1645 года, написал для своих учеников «Книгу пяти колец», которая хорошо известна почитателям боевых искусств и в наши времена.  В Японии до сих пор существует школа владения мечом, основанная Миямото Мусаси, а местечке Мусасигаока на окраине Кумамото стоит его памятник

Миямото Мусаси

 

 Рекомендуем также почитать:

 

Категория: Интересная Япония
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. SkyfollHF says:

    Действительно потрясающая история! Больше похоже на легенду, но поискал в инете – реально такой человек был и реально он был непобедимый, я прям зафанател отнего))

Яндекс.Метрика