Почему в Японии левостороннее движение?

Почему в Японии левостороннее движение

Для жителей европейской части России автомобили, в которых руль расположен справа, являются редкостью, а вот за Уралом они встречаются даже чаще, чем “леворульные”.  Дело в том, что автомобили с правым расположением руля везут к нам из Японии, в которой принято левостороннее движение, т.е. автомобили движутся по левой полосе дороги, а не по правой, как это принято у нас и в большинстве других стран. Давайте попробуем разобраться, почему у японцев в этом вопросе, что называется, “не как у людей”…

Почему в Японии левостороннее движение?

До появления автомобиля основным транспортом были кони, а ездить на них верхом могли себе позволить только знать и самураи, вооруженные длинными и острыми мечами – катанами, которые они носили без ножен, просто засунув за пояс с левого бока (чтоб удобнее было выхватывать правой рукой). Так вот если два всадника встречались на узкой улочке и пытались разъехаться, придерживаясь правой стороны дороги, то была велика вероятность задеть друг друга или лошадей острием меча, что могло привести не только к ранению, но и спровоцировать поединок между воинами. Поэтому существовало негласное правило придерживаться левой стороны дороги, чтоб обеспечить безопасный разъезд.

В Европе же мечи было принято держать в ножнах, зато в левой руке находился щит, которым можно было заслониться от внезапного нападения, поэтому там и старались держаться ближе к правой стороне дороги, чтоб встречный всадник оставался слева.

Позднее, когда в Японии началось строительство железных дорог, то занялись этим англичане, у которых поезда ходили именно по левой колее, поэтому и на японских “железках” было принято левостороннее движение. Но а когда уже появились автомобили, то тут и не задумывались особо, какое движение принимать и уже по привычке выбрали левостороннее, а руль в автомобилях стали располагать справа, чтоб удобнее было действовать при обгоне.

Рекомендуем также почитать:

Штрафы за нарушение ПДД в Японии

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика